Узбекский плов от Николая Тищенко

Николай Тищенко - известный ресторатор, шеф-повар, телеведущий

Ресторатор и судья «МастерШеф» Николай Тищенко готовит узбекский плов и предлагает два способа его подачи.

Узбекский плов

ИНГРЕДИЕНТЫ

Морковь - 1 кг

Чеснок - 2 головки

Репчатый лук - 2 шт

Круглый рис - 1 кг

Баранина - ошеек 1 кг

Нут - 200 грн

Пряности - зиры, сушеный томат, шафран, куркума, барбарис, изюм, сумаха - по 0.5 ч.л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Узбекский плов готовится на смеси хлопкового и подсолнечного масел, в этом рецепте использовалось только подсолнечное. Раскалите масло в казанке, положите целую луковицу — она вберет в себя лишнюю горечь, затем уберите ее и начинайте готовить зирвак (подлива, основа плова).

Нарежьте полукольцами лук, крупными брусками морковь и кубиками мясо. Поджарьте сначала лук до золотистого цвета, затем мясо до румяной корочки и через 4-5 минут морковь, перемешайте все и жарьте еще 5-7 минут. Зирвак должен быть солоноват и иметь насыщенный вкус. Влейте 1 л горячей воды, добавьте специи, изюм и нут.

Переберите и промойте в трех водах рис, засыпьте в казан и поставьте на средний огонь. Воды должно быть на 2 пальца больше риса. «Закопайте» в рис промытый и очищенный только от верхнего слоя шелухи чеснок. Заверните крышку казанка в полотенце, чтобы избежать накопления лишней влаги, накройте плов и, не мешая, оставьте томиться на 40 минут. Можно добавить горячей воды,сделав углубления, однако лучше соблюсти пропорцию сразу.

Варианты подачи

1. Классический стиль. Плов — праздничное блюдо и, как правило, подается в общей посуде. Мы подадим его в большой неглубокой тарелке с орнаментом, присыпав сушеными томатами и зеленью.

2. Плов в виноградном листе. Эклектичная подача плова а-ля долма. Конверт выложен на томатный соус и украшен сушеным тимьяном и натертым редисом.

 

Опубликовано на сайте: 12.01.2018

Источник: smachno.ua

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1254