- 600г цветной капусты
- 2 стебля зеленого лука
- 2 чайные ложки кукурузной муки
- 900 мл овощного бульона
- 100 мл белого вина (или ещё 100 мл овощного бульона)
- 4 чайные ложки нежирной сметаны
- чайная ложка сливочного масла
- 60 г тертого пармезана
- горсть листьев базилика
- столовая ложка тыквенных семечек
- свежепотертый мускатный орех
- соль
- черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Цветную капусту чистим, моем, делим на соцветия. Опускаем в кастрюлю с кипящей водой, 3 минуты варим, затем сбрасываем в сито, обливаем холодной водой и отставляем. Лук чистим и моем. Белые части мелко режем, зеленые — откладываем.
В кастрюле, в которой будем варить суп, растапливаем сливочное масло, кладем нарезанный лук и тушим его на маленьком огне 1-2 минуты. Добавляем половину приваренной цветной капусты, посыпаем кукурузной мукой и перемешиваем с луком. Заливаем вином, перемешиваем. Затем добавляем овощной бульон и варим 10 минут на среднем огне. Крышкой не накрываем.
Лучше всего готовить супы на уже приготовленном овощном бульоне. Сварить заранее морковку, лук, корень сельдерея или петрушки. Это основа бульона, можно добавлять и другие овощи, например кабачок.
Чтобы получить концентрированный бульон, овощи нужно варить на маленьком огне минут 40 или даже дольше. Готовый отвар процедить. Бульон готов. Можно сразу варить на нем суп, можно подержать в холодильнике 2-3 дня или заморозить.
После 10- минутной варки капусту в супе измельчаем с помощью миксера в пюре, добавляем тертый пармезан, перемешиваем, чтобы сыр расплавился в горячем супе. Разогреваем в супе оставшиеся целыми соцветия капусты. Солим, перчим, посыпаем мускатным орехом. На сковородке без жира поджариваем тыквенные семечки. Мелко режем зелень лука. Моем листики базилика.
Суп разливаем по тарелкам, в каждую кладем по чайной ложке сметаны, лук, семечки и украшаем листиками базилика.