100 г гречневой муки
100 г пшеничной муки высшего сорта
100 г сахара
200 г сливочного масла
4 яйца
100 г темного изюма
100 г кураги
100 г сушеной клюквы
100 г грецких орехов
1 лимон
1 яблоко
30 г сахарной пудры
½ ч.ложки корицы
½ ч.ложки мускатного ореха
½ ч.ложки соли
2 ч.ложки разрыхлителя\

  1. Яйца слегка взбить венчиком с солью, сахаром, корицей и мускатным орехом.
  2. Все сухофрукты помыть и обсушить. Курагу и яблоко нарезать кубиком, орехи нарубить ножом. Снять лимонную цедру. Добавить курагу, яблоко, изюм, клюкву, орехи и лимонную цедру к яичной массе, перемешать.
  3. Сливочное масло растопить. Добавить к сухофруктам.
  4. Гречневую и пшеничную муку смешать с разрыхлителем. Просеять, добавляя сразу в миску с сухофруктами, яйцами и маслом. Тщательно перемешать — для этого я советую использовать силиконовую лопатку.
  5. Готовое тесто разложить по формам для кексов или по маленьким формам для куличей (вниманиеэтот рецепт не предназначен для приготовления в большой форме, только в маленьких!). Выпекать пасхальные кексы следует в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Затем проверить на готовность деревянной шпажкой, если они готовы — достать из духовки и дать полностью остыть.
  6. Выжать сок половины лимона. Добавить сахарную пудру. Должна получиться масса консистенции густой сметаны. Украсьте кексы массой: можно нарисовать крест, а можно украсить всю шапочку. Приятного аппетита!