Рулет с маком

Рулет с маком Иллюстрация http://www.flickr.com, автор - Janet Hudson

Вкусный рулет с маком из дрожжевого теста, рецептом которого делится Prostosmak.com.ua, порадует ваших близким и гостей. Если останется маковая начинка, то можно испечь еще пирожки или рогалики с маком. Как же приготовить маковый рулет?

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • дрожжи свежие - 25 г
  • молоко - 1 стакан
  • вода - 1/4 стакана
  • яйца куриные - 1+1/2 шт.
  • сливочное масло - 50 г
  • растительное масло - 3 ст. ложки
  • ванильный сахар - 1 пакетик (8 г)
  • сахар - 4 ст. ложки
  • соль - 1/2 ч. ложки
  • пшеничная мука - 4 стакана

Для начинки:

  • начинка из мака (если нет, см. ниже как приготовить) - 400 г
  • грецкие орехи - 1 стакан

Для смазывания:

  • яйца куриные - 1/2 шт.
  • кунжут

Приготовление

Муку смешать с солью. Отделить 3 ст. ложки мучной смеси.

Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара. Добавить теплую воду и распустить дрожжи.

Накрыть миску пленкой и оставить до тех пор, пока не появятся пузырьки.

В кастрюлю влить молоко, добавить сливочное масло и нагреть до теплого состояния.

Добавить в молоко оставшийся сахар и перемешать до растворения сахара.

2 яйца взбить (отделить одну четверть (1/2 яйца) для смазывания верха рулета).

Для приготовления рулета с маком яйца и подошедшие дрожжи добавить в молоко.

Получившуюся смесь влить в миску с мукой и вымесить тесто. При необходимости добавлять муку - тесто должно получиться мягкое и гладкое.

В конце в тесто добавить растительное масло.

Рабочую поверхность смазать маслом и выложить на нее тесто.

Из теста слепить шар и отбить, бросая о стол - так тесто станет мягче.

Дрожжевое тесто переложить в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Формы для выпечки смазать растительным маслом. На дно положить пергаментную бумагу и ее тоже смазать маслом.

Подошедшее тесто обмять и разделить пополам.

Каждую часть раскатать в пласт, соответствующий форме для выпекания. Толщина теста должна быть около 1 см.

Тесто смазать маковой начинкой, не доходя до дальнего края на 10 см.

Орехи порубить и обжарить.

Сверху на маковую начинку равномерно выложить орехи.

Тесто свернуть в рулет и защипнуть шов. Концы рулета подогнуть вниз.

Рулеты переложить в формы швом вниз.

Сверху на рулете сделать поперечные надрезы на расстоянии 2 см один от другого.

Рулеты с маком накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.

После этого смазать верх рулетов с маком яйцом и посыпать кунжутом.

Духовку разогреть до 180-200 градусов и выпекать рулет 30-40 минут.

Если верх быстро подрумянится, то накрыть рулет пергаментной бумагой и печь до готовности.

Готовые рулеты оставить в формах на 10-15 минут, затем выложить на доску и дать остыть.

Сдобный рулет с маком резать только после полного остывания.

Если нет готовой маковой начинки, то ее можно приготовить в домашних условиях:

Маковая начинка

Ингредиенты:

  • мак - 1 стакан
  • молоко - 1/2 стакана
  • мед (жидкий) - 2-3 ст. ложки
  • яичный белок - 1 шт.
  • цедра 1 лимона
  • грецкие орехи - 1 стакан
  • изюм (по желанию)

Приготовление

Мак очистить от примесей и промыть.

Переложить в кастрюлю и залить кипятком.

Оставить на 10 минут, затем процедить.

Повторить еще 2 раза.

Молоко закипятить, добавить в мак и довести до кипения.

Кастрюлю убрать с огня, накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.

После остывания мак откинуть на сито и обсушить.

Мак растереть в ступке порциями до появления “молочка”.

Переложить мак в миску, добавить лимонную цедру и перемешать.

Орехи измельчить, добавить к маку и перемешать.

В маковую начинку добавить мед или сахар. Сахар предварительно нужно растворить в небольшом количестве воды, сварив сахарный сироп.

Изюм помыть и залить кипятком. Затем воду слить и добавить в маковую начинку.

Яичный белок слегка взбить вилкой и добавить в начинку.

Хорошо перемешать маковую начинку. По консистенции она не должна растекаться, а быть как густое повидло. Если начинка получилась жидкой, то можно добавить немного манки - она вберет в себя лишнюю влагу.

Готовая орехово-маковая начинка подойдет не только для рулета с маком, а и для пирожков, рогаликов.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору
  • Информация для гурманов на тему: оладушки рецепт на сайте о кулинарии Prostosmak.com.ua

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.