Рулет с маком

Рулет с маком Иллюстрация http://www.flickr.com, автор - Janet Hudson

Вкусный рулет с маком из дрожжевого теста, рецептом которого делится Prostosmak.com.ua, порадует ваших близким и гостей. Если останется маковая начинка, то можно испечь еще пирожки или рогалики с маком. Как же приготовить маковый рулет?

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • дрожжи свежие - 25 г
  • молоко - 1 стакан
  • вода - 1/4 стакана
  • яйца куриные - 1+1/2 шт.
  • сливочное масло - 50 г
  • растительное масло - 3 ст. ложки
  • ванильный сахар - 1 пакетик (8 г)
  • сахар - 4 ст. ложки
  • соль - 1/2 ч. ложки
  • пшеничная мука - 4 стакана

Для начинки:

  • начинка из мака (если нет, см. ниже как приготовить) - 400 г
  • грецкие орехи - 1 стакан

Для смазывания:

  • яйца куриные - 1/2 шт.
  • кунжут

Приготовление

Муку смешать с солью. Отделить 3 ст. ложки мучной смеси.

Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара. Добавить теплую воду и распустить дрожжи.

Накрыть миску пленкой и оставить до тех пор, пока не появятся пузырьки.

В кастрюлю влить молоко, добавить сливочное масло и нагреть до теплого состояния.

Добавить в молоко оставшийся сахар и перемешать до растворения сахара.

2 яйца взбить (отделить одну четверть (1/2 яйца) для смазывания верха рулета).

Для приготовления рулета с маком яйца и подошедшие дрожжи добавить в молоко.

Получившуюся смесь влить в миску с мукой и вымесить тесто. При необходимости добавлять муку - тесто должно получиться мягкое и гладкое.

В конце в тесто добавить растительное масло.

Рабочую поверхность смазать маслом и выложить на нее тесто.

Из теста слепить шар и отбить, бросая о стол - так тесто станет мягче.

Дрожжевое тесто переложить в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Формы для выпечки смазать растительным маслом. На дно положить пергаментную бумагу и ее тоже смазать маслом.

Подошедшее тесто обмять и разделить пополам.

Каждую часть раскатать в пласт, соответствующий форме для выпекания. Толщина теста должна быть около 1 см.

Тесто смазать маковой начинкой, не доходя до дальнего края на 10 см.

Орехи порубить и обжарить.

Сверху на маковую начинку равномерно выложить орехи.

Тесто свернуть в рулет и защипнуть шов. Концы рулета подогнуть вниз.

Рулеты переложить в формы швом вниз.

Сверху на рулете сделать поперечные надрезы на расстоянии 2 см один от другого.

Рулеты с маком накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.

После этого смазать верх рулетов с маком яйцом и посыпать кунжутом.

Духовку разогреть до 180-200 градусов и выпекать рулет 30-40 минут.

Если верх быстро подрумянится, то накрыть рулет пергаментной бумагой и печь до готовности.

Готовые рулеты оставить в формах на 10-15 минут, затем выложить на доску и дать остыть.

Сдобный рулет с маком резать только после полного остывания.

Если нет готовой маковой начинки, то ее можно приготовить в домашних условиях:

Маковая начинка

Ингредиенты:

  • мак - 1 стакан
  • молоко - 1/2 стакана
  • мед (жидкий) - 2-3 ст. ложки
  • яичный белок - 1 шт.
  • цедра 1 лимона
  • грецкие орехи - 1 стакан
  • изюм (по желанию)

Приготовление

Мак очистить от примесей и промыть.

Переложить в кастрюлю и залить кипятком.

Оставить на 10 минут, затем процедить.

Повторить еще 2 раза.

Молоко закипятить, добавить в мак и довести до кипения.

Кастрюлю убрать с огня, накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.

После остывания мак откинуть на сито и обсушить.

Мак растереть в ступке порциями до появления “молочка”.

Переложить мак в миску, добавить лимонную цедру и перемешать.

Орехи измельчить, добавить к маку и перемешать.

В маковую начинку добавить мед или сахар. Сахар предварительно нужно растворить в небольшом количестве воды, сварив сахарный сироп.

Изюм помыть и залить кипятком. Затем воду слить и добавить в маковую начинку.

Яичный белок слегка взбить вилкой и добавить в начинку.

Хорошо перемешать маковую начинку. По консистенции она не должна растекаться, а быть как густое повидло. Если начинка получилась жидкой, то можно добавить немного манки - она вберет в себя лишнюю влагу.

Готовая орехово-маковая начинка подойдет не только для рулета с маком, а и для пирожков, рогаликов.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору
  • Информация для гурманов на тему: оладушки рецепт на сайте о кулинарии Prostosmak.com.ua

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!