Пасхальный кулич
Кулич традиционная выпечка на Пасху. Prostosmak узнал, что пекут кулич из сдобного дрожжевого теста, в которое добавляют цукаты, изюм, орехи. Католики готовят и песочные куличи (бабы). Кулич имеет форму цилиндра, сверху покрывается сахарной глазурью, обычно посыпается посыпкой. Иногда куличи готовят из творожного или заварного теста. Узнайте, простой и лучший пошаговый рецепт, как испечь вкусный пасхальный кулич в духовке в домашних условиях.
Ингредиенты:
- дрожжи - 50г свежих или сухие из расчета на 1 кг муки (у меня был 1 пакетик сухих дрожжей)
- молоко - 500г
- яйцо куриное - 6 шт.
- мука пшеничная - 1 кг
- масло сливочное - 300г
- сахар - 400г
- соль - 1/2 ч. ложки
- изюм - 150 г
- ванильный сахар - 1 пакетик
- сахарная пудра
- посыпка
Приготовление
Молоко подогреть.
Если используются сухие дрожжи, то взять 50 мл молока и развести в нем дрожжи. Оставить на 10 минут. Затем добавить все молоко, перемешать.
Если же используются свежие дрожжи, то их нужно растворить во всем молоке.
Муку для приготовления пасхального кулича нужно просеять.
К дрожжам добавить половину муки и вымесить тесто для пасхального кулича.
Опару поставить в теплое место для того, чтобы она подошла (на 2-3 часа).
Сливочное масло смешать с сахаром. Добавить в него желтки и перемешать.
Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке.
После того как опара поднимется, в нее нужно добавить сливочное масло с желтками, а также соль. Перемешать.
Яичные белки взбить.
Добавить в тесто и снова перемешать.
Затем добавить в опару муку с ванильным сахаром. Хорошо вымесить тесто.
Смешать изюм с тестом, снова убрать опару в теплое место.
Для кулича нужны формы (можно использовать все формы в виде цилиндра, которые есть под рукой: большие консервные банки, алюминиевые кастрюлю…)
Чтобы приготовит кулич, в форму для выпечки лучше положить пергаментную бумагу, смазанную маслом.
Форму заполнить подошедшим тестом на 1/3-1/2 объема и подождать, пока тесто поднимется.
Духовку разогреть до 180 градусов. В духовку поставить емкость с водой и формы с куличами.
Куличи выпекать в течение 40-90 минут (зависит от размеров кулича).
Готовые куличи очень аккуратно вытянуть из формы и положить на бок на полотенце остывать. Через время поменять бок чтобы форма осталась красивой.
Пасхальный кулич смазать глазурью и посыпать посыпкой. Для глазури нужно смешать 150 г сахарной пудры и 2-3 ст. ложки горячей кипяченой воды.
Калорийность 100 г кулича 312 ккал (без учета глазури и посыпки).
Опубликовано на сайте: 06.04.2015
Автор: Наталия Устьян
Источник: http://www.prostosmak.com.ua/
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма