Пасхальный кулич

Кулич традиционная выпечка на Пасху. Prostosmak узнал, что пекут кулич из сдобного дрожжевого теста, в которое добавляют цукаты, изюм, орехи. Католики готовят и песочные куличи (бабы). Кулич имеет форму цилиндра, сверху покрывается сахарной глазурью, обычно посыпается посыпкой. Иногда куличи готовят из творожного или заварного теста. Узнайте, простой и лучший пошаговый рецепт, как испечь вкусный пасхальный кулич в духовке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • дрожжи - 50г свежих или сухие из расчета на 1 кг муки (у меня был 1 пакетик сухих дрожжей)
  • молоко - 500г
  • яйцо куриное - 6 шт.
  • мука пшеничная - 1 кг
  • масло сливочное - 300г
  • сахар - 400г
  • соль - 1/2 ч. ложки
  • изюм - 150 г
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • сахарная пудра
  • посыпка

Приготовление

Молоко подогреть. 
Если используются сухие дрожжи, то взять 50 мл молока и развести в нем дрожжи. Оставить на 10 минут. Затем добавить все молоко, перемешать. 
Если же используются свежие дрожжи, то их нужно растворить во всем молоке. 
Муку для приготовления пасхального кулича нужно просеять. 
К дрожжам добавить половину муки и вымесить тесто для пасхального кулича. 
Опару поставить в теплое место для того, чтобы она подошла (на 2-3 часа). 
Сливочное масло смешать с сахаром. Добавить в него желтки и перемешать. 
Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке. 
После того как опара поднимется, в нее нужно добавить сливочное масло с желтками, а также соль. Перемешать. 
Яичные белки взбить. 
Добавить в тесто и снова перемешать. 
Затем добавить в опару муку с ванильным сахаром. Хорошо вымесить тесто. 
Смешать изюм с тестом, снова убрать опару в теплое место. 
Для кулича нужны формы (можно использовать все формы в виде цилиндра, которые есть под рукой: большие консервные банки, алюминиевые кастрюлю…) 


Чтобы приготовит кулич, в форму для выпечки лучше положить пергаментную бумагу, смазанную маслом. 
Форму заполнить подошедшим тестом на 1/3-1/2 объема и подождать, пока тесто поднимется. 
Духовку разогреть до 180 градусов. В духовку поставить емкость с водой и формы с куличами. 
Куличи выпекать в течение 40-90 минут (зависит от размеров кулича). 
Готовые куличи очень аккуратно вытянуть из формы и положить на бок на полотенце остывать. Через время поменять бок чтобы форма осталась красивой. 
Пасхальный кулич смазать глазурью и посыпать посыпкой. Для глазури нужно смешать 150 г сахарной пудры и 2-3 ст. ложки горячей кипяченой воды. 
Калорийность 100 г кулича 312 ккал (без учета глазури и посыпки).

Опубликовано на сайте: 06.04.2015

Автор: Наталия Устьян

Источник: http://www.prostosmak.com.ua/

Забавное видео

В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма