Торт "Захер"

Этот шоколадный торт является одним из самых популярных в мире. Тесто для коржей выпекается бисквитное шоколадное, коржи промазывают абрикосовым конфитюром. Сверху и по бокам торт "Захер" покрывается шоколадной глазурью. Prostosmak поделится рецептом этого восхитительного торта.

Торт "Захер" относится к национальным блюдам австрийской и венской кухонь.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца куриные - 6 шт.
  • сахарная пудра - 110 г
  • сахар - 110 г
  • сливочное масло - 140 г
  • шоколад (не менее 70% какао) - 130 г
  • мука для выпечки - 140 г
  • ваниль - 1/2 стручка или
  • ванильный сахар - 1 пакетик

Для выравнивания поверхности:

  • абрикосовый джем - 3 ст. ложки

Для прослойки:

  • абрикосовый конфитюр - 200 г
  • коньяк (по желанию) - 2 ч. ложки

Для шоколадной глазури:

  • шоколад (не менее 70% какао) - 150 г
  • сахар - 200 г
  • вода - 125 мл

Приготовление

Рецепт рассчитан на форму для выпечки диаметром 22-24 см (удобнее использовать разъемную форму). Для бисквита лучше использовать именно муку для выпечки, поскольку она содержит мало клейковины, и бисквит получается более воздушным.

Духовку включить на 170 градусов, чтобы она успела прогреться, пока мы будет готовить тесто для бисквита.

Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно успело стать мягким.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, бортики смазать маслом и посыпать мукой. Лишнюю муку нужно стряхнуть.

Для приготовления торта "Захер" яичные белки отделить от желтков.

Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванилью (ванильным сахаром).

По одному добавлять яичные желтки и взбивать.

Шоколад растопить на водяной бане и аккуратно добавить во взбитое масло.

Яичные белки немного посолить и взбивать на небольшой скорости.

Когда белки взобьются в пену, нужно увеличить скорость миксера и взбивать до мягких пиков - пики не будут расплываться, но еще останутся мягкими и будут складываться.

Понемногу добавлять сахар, постоянно взбивая.

Взбивать нужно до устойчивых пиков - когда сформированные на поверхности пики не будут гнуться, будут прочно держать форму.

Взбитые белки выложить в миску с шоколадной смесью, а сверху просеять муку.

Складывающимися движениями сверху вниз перемешать тесто.

Бисквитное тесто выложить в форму и поставить в духовку.

Первые 10-15 минут дверцу духовки оставить немного приоткрытой (например, вставить карандаш). После этого очень аккуратно закрыть духовку полностью.

Бисквит выпекать 50-60 минут. Достать его из духовки и оставить на 10 минут в форме для выпекания, затем форму снять, а бисквит выложить на решетку.

Желательно дать бисквиту постоять 4-6 часов (можно испечь его вечером, а торт готовить уже утром).

Если следовать классическому рецепту приготовления торта «Захер», то верхушку бисквита нужно срезать для того, чтобы торт получился идеально ровным.

Бисквит разрезать вдоль на 2 части.

Нижний корж смазать абрикосовым конфитюром. Можно протереть конфитюр через сито, чтобы он был более однородным, можно оставить таким, как есть.

На нижний корж положить верхний и смазать бока и верх торта горячим абрикосовым джемом, протертым через сито.

Убрать бисквит в холодильник для того, чтобы схватился джем.

Для приготовления шоколадной глазури сахар залить горячей водой, хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

Кастрюлю с сиропом поставить на небольшой огонь и довести до кипения.

Мешать сироп после кипения уже нельзя, можно только аккуратно кисточкой снять пену с поверхности.

Сахарный сироп нужно варить 6-7 минут, затем охладить при комнатной температуре.

Шоколад растопить на водяной бане.

В шоколад очень аккуратно понемногу добавить сахарный сироп.

Хорошо перемешать получившуюся глазурь и залить ею торт. Равномерно распределить глазурь по поверхности торта «Захер» и оставить на 4 часа, чтобы глазурь застыла.

Торт "Захер" традиционно подают со взбитыми сливками.

Калорийность 100 г торта "Захер" - 329 ккал.

Опубликовано на сайте: 25.02.2013

Автор: Наталия Устьян

Источник: http://www.prostosmak.com.ua/

Забавное видео

В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма