Правила здорового питания

Все знают, что чтобы себя хорошо чувствовать, нужно соблюдать баланс за столом, больше двигаться. Кушать можно все, но понемногу, а то когда начинаешь себя ограничивать и печально смотреть в пустую тарелку, то чувствуешь себя не очень-то и хорошо.





В ассоциации диетологов уверены, что когда человек решает похудеть, то он чувствует, что нужно отказаться от многих продуктов, не ходить в гости, чтобы не сорваться, чувствует себя ущемленным и нерадостным. Поэтому долго такое похудение продолжаться не может, радости оно не приносит, и человек возвращается к старым привычкам (и вес возвращается, а часто еще и превысит прежний).

Диетологи сформулировали следующие принципы (правила) здорового питания:

  • Не пропускать общепринятые приемы пищи - здесь очень важным является завтрак, ведь именно с завтрака запускается обмен веществ, у человека появляется энергия. Если же завтрак пропускается, то приходится наверстывать в обед (голод будет зверский). Рекомендуют на завтрак и обед кушать углеводные продукты, а на ужин - белковые (например, омлет или рыбу с овощами, творог с фруктами).
  • В каждый прием пищи включать как можно больше овощей и 1 порцию продуктов, богатых углеводами - предпочтение стоит отдавать кашам, а не макаронам и хлебу. Каши относятся к сложным углеводам, которые долго перевариваются и создают ощущение сытости надолго.
  • Пища должна быть разнообразной - ежедневно вам необходимы белки, жиры, углеводы, вода, витамины и минеральные вещества. Белки - основной строительный материал, из которого стоятся ткани человеческого организма. Углеводы - основные поставщики энергии, они важны для поддержания работы всех внутренних органов. Жиры - концентрированные источники энергии, они необходимы для лучшего усвоения бета-каротина и жирорастворимых витаминов, важны для регуляции теплового баланса организма.
  • Избегать в одном приеме пищи продуктов с одинаковой питательностью - кушать хлеб с макаронами или картофелем не стоит.
  • Рыбу стоит кушать не менее 2 раз в неделю.
  • Перекусывать фруктами - они богаты клетчаткой, которая поможет избежать запоров.
  • Насыщенные соусы (мясной, из сливок) для макаронов употреблять не более 1-2 раз в неделю.
  • Продукты лучше запекать, готовить на пару, тушить или готовить в фольге. При приготовлении пищи на пару максимально сохраняются витамины и минеральные вещества.
  • Готовить пищу в хорошем настроении, иначе негативные эмоции сделают пищу невкусной и токсичной, а стол и посуду красиво сервировать, чтобы было приятно употреблять пищу.
  • Пищу нужно тщательно пережевывать, желательно кушать молча и жевать пищу до тех пор, пока она не потеряла вкус (тогда уже можно глотнуть).
  • Пищу нужно употреблять в определенной последовательности: сначала сырое, потом вареное; сначала жидкое, затем твердое; сначала горячее, затем блюда температуры, близкой к температуре человека (слишком холодные блюда вредны для зубов и желудка). Алкоголь и острые блюда нельзя употреблять на голодный желудок.
  • При приготовлении пищи можно добавить немного оливкового масла в конце приготовления, другие же жиры ограничить. Вкус блюдам можно придать с помощью овощей, приправ, вина, томатного соуса.
  • Употребление сладкого стоит ограничить. Кушать его можно на завтрак или сразу после еды. Ограничить также употребление вредных продуктов - колбасы, копчености, консервы, кофе, черный чай, сладкие шипучие газированные напитки, майонез.
  • В день рекомендуется выпивать 1,5 л жидкости, желательно не газировок.
  • Ограничить употребление алкогольных напитков - для того чтобы принести пользу организму, достаточно 150 мл сухого вина или 70 г крепкого напитка. Алкоголь калорийный и стимулирует аппетит.
  • Ограничить употребление соли до 6 г в сутки, зато нужно поддерживать достаточный уровень кальция - 100 г творога или 1 л молока или кисломолочных продуктах, причем в обезжиренных молочных продуктах кальция содержится столько же.

Среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности взрослого человека во всех необходимых веществах. Поэтому только комбинация разных продуктов может помочь. В приведенных выше секретах здорового питания упоминалось, какие продукты должны составлять основу нашего меню для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя отлично, а дальше все в ваших силах :-)

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость блюд в ресторанах и кафе вашего города:





Автор: Наталия Устьян

Источник: http://www.prostosmak.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!