Питание ребенка 3 лет

Трехлетние дети очень подвижны, активны, эмоциональны и впечатлительны. Им нужно обеспечить полноценное и соответствующее возрасту питание. После 3-х лет у ребенка уже хорошо развитый жевательный аппарат (20 молочных зубов), однако пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта еще не созрели, и чувствительны к нарушению режима питания, качества и количества пищи.





Режим питания ребенка в 3 года

Детям 3-4 лет лучше всего подходит 4-разовый режим питания: в 8 часов завтрак, в 12 часов обед, в 16 часов полдник, в 19-20 часов - ужин. Желательно не нарушать режим кормлений, отклонения не должны превышать 30 минут. И лучше не давать сладостей между приемами пищи, чтобы не испортить аппетит.

У 3-х летнего ребенка емкость желудка 350-400 г, у 4-х летнего - 450-500 г, однако то, сколько съедает ребенок, зависит и от аппетита. Хорошим аппетитом нельзя злоупотреблять, иначе это может привести к избыточному весу и хроническим заболеваниям. Если же аппетит у ребенка снижен, то можно сделать ему ранний завтрак или поздний ужин в виде стакана кефира (молока или йогурта), кусочка булочки или печенья.

Вообще суточный объем пищи для 3-хлетнего ребенка - 1500-1600 г, для 4-х летнего - 1700-1750 г. По калорийности лучше всего, если завтрак и ужин будут составлять по 25% суточной калорийности, обед - 35-40%, полдник - 10-15%.

Рацион питания ребенка 3 лет

В ежедневное меню ребенка должны входить мясные или рыбные блюда. Животный белок необходим малышу для полноценного развития. Мясные блюда лучше готовить из говядины, телятины, кролика, индейки, курицы, цыплят, можно давать субпродукты (язык, печень), нежирную свинину или баранину. Рыбу лучше давать нежирную морскую и речную: хек, минтай, судак, треска, морской окунь. Можно еженедельно устраивать 1-2 рыбных дня, в остальные дни ребенок должен получать мясные блюда. Если мясо и рыбу дают в один день, то порции стоит уменьшить. Полезный продукт - красная и черная икра, иногда ее можно давать ребенку, однако она может вызвать аллергию. Рыбий жир можно давать только по назначению врача, поскольку он содержит витамины А и Д в больших концентрациях.

Очень важны для детей 3 лет молочные продукты. Ежедневно ребенку нужно выпивать не менее 0,5 л молока (кефира, йогурта). Творог, сметана, сливки и сыр можно давать не каждый день, но тогда в большем количестве.

Через день можно давать вареное яйцо или омлет. Яйца тоже очень полезны для растущего молодого организма. Желток яйца содержит витамины А, Е, Д, группы В, белки яйца усваиваются на 96-97%. Однако они могут вызывать аллергию, поэтому превышать нормы не стоит.

Из масел можно давать сливочное и растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Растительные масла лучше использовать не для жарки, а в салатах, овощных блюдах.

Важны для ребенка крупы и макаронные изделия. Каши можно готовить молочные, и без молока, добавлять в каши овощи или фрукты. Макаронные изделия можно иногда давать ребенку, но злоупотреблять не стоит.

Еще одна обязательная составляющая часть детского меню - фрукты, овощи и зелень. Их можно давать в свежем виде, в виде соков и пюре. Желательно почаще готовить салаты из свежих овощей: огурцов, помидор, капусты, моркови, и предлагать их к мясных и рыбных блюдам. Мясо с овощами лучше усваивается.

Хлеб и хлебобулочные изделия тоже нужны ребенку. Больше всего полезен хлеб из ржаной муки и муки грубого помола, в нем больше белка, витаминов группы В и клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника. Можно давать бублики, мушки, сухари.

Из сладостей можно давать вафли, печенье, мармелад, варенье, джем, повидло, пастилу и мед (если нет аллергии). Шоколад часто давать не стоит, ведь он повышает возбудимость нервной системы и может вызвать аллергию. На ночь сладости лучше не давать, поскольку образующаяся кислота способствует кариесу.

Из напитков лучше всего пить воду, слабо заваренный чай, компот.

Питание ребенка 3 лет не очень отличается от питания ребенка 2-х лет, меняется только суточная норма пищи, понемногу расширяется рацион, переводить ребенка на взрослых стол, чипсы и картошку-фри не стоит ;-)

На нашем сайте можно сравнить стоимость услуг доставки еды на дом:





Автор: Наталия Устьян

Источник: http://www.prostosmak.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!