Электрическая скороварка

Электрическая скороварка - новое поколение скороварок, которое может намного упростить процесс приготовления пищи. Более подробно о видах электрических скороварок и их функциях расскажет Prostosmak.

Обычная скороварка представляет собой толстостенную кастрюлю с крышкой, на которой встроен клапан для сброса пара. Крышка такой пароварки герметично фиксируется в специальных пазах в виде ручек. Такая кастрюля при неправильной эксплуатации может привести к ожогу.

Электрическая скороварка позволяет не только уменьшить срок приготовления пищи в 3-5 раз, овощи приготовленные в ней сохраняют витамины и микроэлементы, запах и цвет. Электрическая скороварка снабжена собственным меню приготовления пищи и таймером. Продукты закладываются в контейнер скороварки, нажимается кнопка запуска и процесс приготовления идет без вашего участия. После окончания процесса приготовления устройство просигнализирует вам о том, что можно садиться за стол.

Скороварка электрическая имеет режимы подогрева и отсрочки, что очень удобно, если вы не успеваете закончить свои дела к моменту приготовления блюда. Кроме того скороварка можно готовить одновременно два блюда (если, конечно, она снабжена дополнительным контейнером для приготовления пищи).

Перед покупкой электрической скороварки нужно определиться с тем, что вы планируете готовить в ней чаще всего. На прилавках магазинов можно встретить рисоварки, кашеварки, мультиварки (универсальные скороварки), макароноварки. Каждая из моделей хороша по-своему. Универсальная скороварка не приготовит кашу так, как кашеварка или рисоварка.

Если у вас дома маленький ребенок, вы ежедневно едите каши, то вам подойдет кашеварка. Если кроме риса и гречки другие каши вы не едите, то лучше купить рисоварку. Для приготовления не только каш, но и мяса нужна универсальная скороварка.

Рисоварка

Электрическая скороварка - рисоварка

Рисоварка представляет собой небольшую скороварку, которая приспособлена для варки риса. В ней можно варить рис по нескольким рецептам - коричневый, дикий, рассыпчатый, рис для суши, круглый и длинный.

Внешне рисоварка похожа на невысокую толстую кастрюлю. Между внешним корпусом и внутренней емкостью рисоварки расположено нагревательное устройство. Есть модели рисоварок с антипригарным внутренним покрытием.

Рисоварки обычно рассчитаны на объем от 1 до 7 чашек риса. На внутренней емкости есть специальные отметки для того, чтобы контролировать количество засыпаемого риса.

Для приготовления риса в рисоварке достаточно засыпать рис, посолить и залить до специальной метки воду. После этого нужно закрыть рисоварку крышкой и включить в сеть. Кроме риса в рисоварке можно приготовить гречку или перловку.

Кашеварка

Электрическая скороварка - кашеварка

Электрическая кашеварка более универсальна, чем рисоварка. С ее помощью можно готовить каши, разные по составу и консистенции, овощи и бобовые. Во многих кашеварках в комплекте идет дополнительная паровая пластина, с помощью которой скороварка превращается в настоящую пароварку. Тогда на пару можно готовить мясо, пельмени, макароны и манты.

Хорошо, если в модели скороварки-кашеварки будет режим подогрева. Тогда в такой скороварке есть три нагревательных элемента: в днище, в боковых стенках и в крышке. После приготовления каши скороварка переключается в режим подогрева, и в течение нескольких часов каша будет оставаться теплой.

В некоторых моделях кашеварок есть функция отложенного запуска (таймер на 2-12 часов).

Алюминиевая чаша кашеварки легко снимается, внутри имеет антипригарное покрытие. Кашеварка незаменима для людей, которые любят готовить суши и роллы дома, ведь рис в ней получается идеальным для этих блюд.

Макароноварка

Электрическая скороварка - макароноварка

Макароноварка предназначена для приготовления спагетти и других макаронных изделий. Для приготовления макарон в макароноварку нужно залить воду и засыпать макаронные изделия в специальную сетку. Спагетти вставляются в эту специальную сетку в полный рост.

Макароны, приготовленные в макароноварке, не развариваются, их не нужно промывать. Все это благодаря тому, что алюминиевая корзина внутри имеет антипригарное тефлоновое покрытие. Наружные стенки и ручки контейнера изготовлены из пластика, поэтому они не нагреваются.

Кроме того имеется функция отсроченного запуска, поэтому макароноварка сможет приготовить макароны к вашему приходу с работы. В макароноварке может быть еще отсек для соуса.

Обычно макароноварки используются в кафе, ресторанах и других заведениях для приготовления большого количества макаронных изделий.

Универсальная (многофункциональная) скороварка

Универсальная (многофункциональная) скороварка

Универсальная скороварка может готовить пищу в различных режимах: каша, суп, тушеное мясо, картофель, смешанный рис. Если установить паровую пластину в скороварку, то ее можно использовать как пароварку. Кроме того, многофункциональную скороварку можно использовать для разогрева уже приготовленных блюд.

Универсальная скороварка может приготовить вкусный и рассыпчатый рис, другие каши. Внутренняя чаша скороварки имеет высокую теплопроводность, поверхность чаши покрыта специальным антипригарным покрытием.

В комплект универсальной скороварки могут входить паровая пластина, мерный стакан для круп, ложечка для перемешивания пищи, книга рецептов.

Медленноварка (долговарка)

Медленноварка (долговарка)

Принцип работы медленноварки прямо противоположен скороварке, однако результат приблизительно такой же. В медленноварках хорошо получаются рагу, тушения, каши, жаркое, кремы и топленое молоко. Медленноварка облагает своими преимуществами - за счет более длительного температурного режима размягчаются жесткие волокна мяса и пища готовится более равномерно. Кроме того, можно в любой момент получить доступ к блюду и посмотреть на его состояние.

Материал электрической скороварки

Самые дешевые модели скороварок изготовлены из алюминиевого сплава. Такие скороварки удобны, имеют хорошую теплопроводность, однако алюминий очень легко вступает в химические реакции с пищей.

В более дорогих моделях электрических скороварок алюминий сверху покрыт специальным антипригарным покрытием. Чаще всего, это тефлоновое покрытие.

Самые дорогие скороварки изготовлены из нержавеющей стали. В них может быть три слоя: сталь, алюминиевый сплав и снова нержавеющая сталь. Благодаря такой конструкции получается отличное сочетание прочности нержавеющей стали и теплопроводности алюминия. Скороварки из нержавеющей стали могут тоже иметь антипригарное покрытие.

Функции электрической скороварки

Электрическая скороварка имеет световую индикацию начала и окончания работы. Кроме этого в скороварке могут быть функция отсроченного старта, таймер, индукционный нагрев, функция подогрева, режим пароварки, антипригарное покрытие из титана.

Дополнительно в комплект могут входить лопаточки, панели для варки на пару, мерные стаканчики, емкости, ложки, книга рецептов.

На нашем сайте вы можете найти актуальные контакты магазинов:

Опубликовано на сайте: 30.09.2013

Автор: Наталия Устьян

Источник: http://www.prostosmak.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1400