Совет, как выбрать — газовую плиту

Как правило, выбор между газовой и электрической плитой не стоит.

Здесь все зависит от того, подведен к вашему дому газ или нет. Если газ к вашему жилищу проведен — считайте что вам повезло, так как газовая плита  экономичнее, а процесс приготовления на ней значительно быстрее. В  данной статье  мы обсудим  какие бывают разновидности газовых плит и на что  следует обратить внимание при ее выборе. Плита,  вещь полезная и необходимая в каждом доме, она представляет собой  довольно серьезное устройство, на покупке которого не стоит экономить. Ведь от нее зависит не только вкус и быстрота приготовления блюд, но и безопасность вас и ваших близких.

Самое первое, с чем следует определиться — это размеры. Стандартная напольная плита имеет 85 см высоты, глубина 50-60 см, ширина 50-60 см (встречаются также нестандартные модели шириной от 30 до 90 см, но спрос на них небольшой).

Поверхность. Все  газовые плиты изготавливаются из   коррозионно- и жароустойчивой  высокопрочной стали. Различаются по виду декоративного покрытия поверхности. Она может  быть эмалированной (один из самых популярных и недорогих вариантов),  из нержавеющей стали или стеклокерамическая (современные более дорогостоящие модели). Рассмотрим какие же преимущества и недостатки имеют эти варианты.

Эмалированная поверхность  издавна пользуется  популярностью и представлена широким спектром производителей. На рынке представлены бюджетные модели таких фирм как Orion, Greta и Веко, а также   завоевавшими популярность своей надежностью и качеством Indesit, Gorenje, Hansa и HotPoint Ariston. К ее преимуществам можно отнести  невысокую стоимость,  разнообразную  цветовую гамму, устойчивость к механическим и тепловым нагрузкам.  Чистить можно обычной содой и уксусом. Основным недостатком  эмали  является  образование трещин  и сколов, что существенно портит ее внешний вид.

Поверхность из нержавеющей стали достаточно практична и элегантна. Она бывает полированная и матовая. К  ее недостаткам  можно отнести необходимость приобретения специальных средств для ухода. Стандартные чистящие вещества или же сода не подойдут, поскольку содержат  кислоту и хлор, что может повредить поверхность.  Она бывает полированная и матовая.

Стеклокерамическая поверхность отлично впишется в любой интерьер и придаст вашей кухни изысканности. Она  легче чистится нежели эмалированная поверхность, но  может портиться при попадании  на нее сахаросодержащих  продуктов. Они со временем застывают и  при чистке деформируют поверхность. Поэтому чистить ее нужно чаще, желательно сразу же после готовки. Тоже самое  касается и поверхности плиты из жаропрочного стекла, которое по своим свойства совсем не уступает стеклокерамике, а стоимость его  дешевле.

Полезный совет. Когда вы, наконец, выбрали  модель,  вам   ее доставили и установили, перед началом эксплуатации  протрите ее внутренности сухой ветошью. Так как некоторые элементы плиты имеют заводскую смазку для предотвращения коррозии и могут издавать в процессе эксплуатации неприятный запах.

Духовка. Является важным и неотъемлимым  элементом плиты. Она может быть электрическая,  газовая или же комбинированная (газовая с электрогрилем). Некоторые модели оснащены также вертелом, например  BEKO CSG 52110 GW.

 

Газовая духовка может иметь один или два режима  нагрева (сверху и снизу) и вентилятор для  улучшенной циркуляции воздуха. Наличие термостата позволяет поддерживать постоянную температуру, что существенно упрощает приготовление пищи. Им оснащены  модели INDESIT KN3G21 (W)/UA,GORENJE GI 53393 AW. 

Для вашего удобства некоторые  духовки оборудованы ящиком для хранения посуды, например HANSA FCGX56001017

Это будет весьма  кстати на   малогабаритной кухне.  Наличие подсветки  поможет вам лучше контролировать процесс готовки, а      интегрированный таймер  со звуковым сигналом напомнит о необходимости  вовремя выключить.  Объем духовки варьируется от 42 до 58 литров.

Полезный совет. Газовый гриль создает эффект приготовления на углях, а наличие вертела позволит максимально равномерно прожарить  птицу целиком.

Конфорки.  Они бывают различного диаметра, а соответственно и  мощности. Большинство моделей имеет 4 конфорки, 3 из которых, как правило, различного диаметра. Для удобства советуем выбрать  модель  с автоматическим розжигом — это очень удобно и позволит вам забыть о спичках. В более дорогих моделях имеются так называемые WOK конфорки — с двумя или тремя  кругами пламени, что значительно ускорит нагрев. Ими оснащены модели  HOTPOINT ARISTON C 34S G3 (X) R /HA S, HANSA FCGW56012037.

Обратите внимание,  чтобы ваша посуда соответствовала размерам конфорок  - язычки пламени должны греть ее дно, а не  стенки. В этом случае она  прослужит вам значительно дольше, а процесс приготовления будет более быстрым и безопасным.

Полезный совет. Стоит обратить внимание на расстоянии между конфорками — не всегда две большие кастрюли поместятся рядом. Также посмотрите как расположены пластиковые ручки на  поверхности управления. При неудачном расположении иногда они могут плавиться от  широкой сковородки на ближайшей конфорке.

Безопасность. Учитывая  высокую  пожаро- и взрывоопасность при работе с газом,  этот момент является ключевым для любой модели.  Поэтому производители уделяют ему много  внимания. Обратите внимание на пламя   конфорки —  оно должно гореть ровно и  бесшумно, при минимальном уровне подачи газа  не гаснуть. При правильном  соотношении воздуха и газа, огонь должен быть голубого цвета с зеленым оттенком. Дверцы духовки должны герметично закрываться,  стоит обратить внимание  на модель с двойным стеклом.

Если у вас в доме есть дети, обязательно выбирайте  плиту с  функцией защита от детей. При  розжиге  конфорки нужно нажать на ручку и зафиксировать ее на определенное время, причем чем больше  ее мощность, тем дольше нужно держать.

Также в плане безопасности не лишним  будет наличие функции «газ-контроль» конфорок и духовки.  Если по какой-либо причине потух огонь (сбежало молоко или просто задуло ветром),  тут же произойдет автоматическое прекращение поступления газа. 

Полезный  совет. Противень,  который выдвигается при открытии духовки автоматически, уменьшит вероятность  получения ожогов.

Думаем, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор. Приятного аппетита!

Источник: http://www.5ok.com.ua

Опубликовано на сайте: 23.07.2014

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV