Столовый сервиз

Столовым сервизом называют полный набор столовой посуды, который рассчитан на определенное количество человек. Столовый сервиз отличается единым художественным оформлением, предметы в нем связаны между собой. Prostosmak расскажет о том, как выбрать и ухаживать за столовым сервизом, что входит в его состав.

Раньше столовые сервизы изготавливали из золота, серебра, бронзы, фаянса. В столовые сервизы входили не только тарелки, супницы и блюда, но и компотницы, колокольчики, подставки для фруктов, бутылки для уксуса, салфетницы и даже фарфоровые украшения для центра стола. Самый известный столовый сервиз “Лебединый сервиз” Кендлера состоял из 2200 предметов.

Вообще сервизы можно разделить на столовые, чайные, кофейные и десертные. Обычно сервизы рассчитаны на 6 или 12 персон.

В столовый сервиз на 6 персон могут входить до 35 предметов: по 6 глубоких, закусочных, мелких и пирожковых тарелок, салатница, супница, соусник, перечница и солонка, блюда, селедочницы, иногда также форма для хрена и кувшин.

В столовый сервиз на 12 персон обычно входят по 12 тарелок (глубоких, мелких, закусочных, пирожковых, 2 овальных блюда, 2 круглых блюда, 2 селедочницы, супница, салатница, соусница, горчичница, солонка и перечница, емкость для хрена и кувшин для компота.

Десертный сервиз для торта на 6 персон включает большое блюдо для торта и 6 десертных тарелок, иногда может быть фруктовница и фарфоровая лопатка для торта.

У нас столовые сервизы расставляют в шкафу, на западе же предметы сервиза расставляют на полках вдоль стен или развешивают тарелки по стенам.

Как выбрать столовый сервиз

Видов фарфоровых сервизов достаточно много:

  • посуда массового производства, которые продаются в магазинах посуды;
  • столовые сервизы среднего ценового сегмента - праздничная посуда, посуда для ресторанов;
  • элитные сервизы, в состав которых входят уникальные изделия, расписанные вручную;
  • посуда от “кутюр”.

При выборе столового сервиза нужно определиться с количеством предметов. Так, если вы выберете огромный сервиз, то часть предметов точно будет пылиться на полках. Универсальный столовый сервиз может не включать кольца для салфеток, зато содержит чайные или кофейные пары с заварником и сахарницей. Такой универсальный сервиз можно использовать каждый день.

Столовые сервизы делают разных форм, цветов и расцветок, поэтому вы точно найдете столовый сервиз на свой вкус. Это может белый сервиз без украшений или с тонкой золотой или платиновой отводкой по краю, с цветами по всему предмету или расписанный вручную в технике “гжель”. Могут быть сервизы с сюрпризом (на белой чашке появляется рисунок, после того, как в нее налить чай), предметы сервиза могут быть раскрашены во все цвета радуги.

Как ухаживать за фарфоровым сервизом

  • Фарфор нельзя мыть в посудомоечной машине, его можно ополаскивать только теплой водой с небольшим количеством моющего средства. И никаких жестких щеток!
  • Особо ценные предметы лучше всего мыть в небольшом тазике, подстелив на дно полотенце. Предметы высоко не поднимать.
  • После мытья, фарфоровую посуду нужно протереть, чтобы не осталось тусклых следов.
  • Для восстановления блеска фарфоровую посуду можно протереть сухой мягкой тряпочкой, например, из микрофибры. Чайники и кофейники можно почистить снаружи легким раствором перекиси водорода, а внутри - размоченным зубным порошком. Носик чайника удобно чистить щеточками для детских бутылочек. 
  • Заварочные чайники, кувшины и чашки нужно держать не только за ручку, но и поддерживать внизу за корпус. При подаче горячих блюд фарфоровые тарелки рекомендуют предварительно нагреть в горячем воде в течение 1-2 минут, после этого быстро протереть. Ни в коем случае не стоит нагревать тарелки в духовке.
  • Не рекомендуют хранить тарелки стопками, их лучше упаковывать вертикально.

Опубликовано на сайте: 11.11.2013

Автор: Наталия Устьян

Источник: http://www.prostosmak.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1400