Обзор кухонных ножей

На каждой кухне можно найти 2-3 универсальных ножа, но кроме универсальных ножей существует еще много специализированных. Разобраться с разнообразием ножей, материалами, из которых они могут быть изготовлены, поможет Prostosmak.





Ножи отличаются формой лезвия, режущей кромкой, размерами. Каждый нож идеально подходит для нарезки определенных продуктов, универсальные ножи подходят для резки нескольких групп продуктов.

Составные части ножа

Лезвие - главная часть ножа. Качество лезвия зависит от материала, из которого оно сделано, от формы, заточки и ширины. Чем крупнее нож, тем шире и тяжелее его лезвие. Большинство ножей имеют переменную ширину: лезвие шире у основания и постепенно сужается по направлению к кончику и к режущей кромке. Угол заточки кухонного ножа должен быть 10-35 градусов, заточка может быть односторонняя или двойная.

Острие (кончик лезвия) ножа может быть приподнятым, опущенным или центрированным.

Обух (задняя кромка лезвия) при центрированном кончике лезвия представляет собой ровную прямую линию. Если острие ножа высоко поднято или опущено, то обух может подниматься или опускаться.

Режущая кромка - оборотная сторона обуха. Режущая кромка может быть гладкой, волнообразной или зубчатой. Ножи с гладкой режущей кромкой - универсальны, ними можно нарезать практически любые продукты. Ножи с зубчатой кромкой используются для нарезки продуктов с жесткой корочкой, но мягких внутри (хлеба). При использовании такого ножа сначала нужно распилить жесткую корочку, а затем разрезать середину, как обычным ножом. Ножи с волнообразной режущей кромкой используются для нарезки сыра, ветчины и тортов.

Шейка ножа - небольшое утолщение между лезвием и рукояткой ножа. Шейка предназначена для упора указательного пальца, она улучшает балансировку ножа.

Предохранитель - упор, который может быть на лезвии или на рукоятке. Он необходим для того, чтобы рука не соскальзывала на лезвие в процессе работы.

Рукоятку ножа чаще всего делают из дерева или пластика. На ней не должно быть сколов, трещин и неровных швов.

Материалы, из которых производят ножи

Чаще всего ножи изготавливают из углеродистой стали, нержавеющей стали, высокоуглеродистой нержавеющей стали, многослойной стали, керамики, титана.

Ножи из углеродистой стали недорогие, легко точатся и хорошо держат заточку. Из недостатков таких ножей – они могут давать привкус, ржаветь, темнеть. После использования, их нужно сразу же вытирать насухо, нельзя долго держать в воде.

Ножи из нержавеющей стали не требуют специального ухода, однако плохо держат заточку. Поэтому лучшим вариантом являются ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали - такие ножи отлично держат заточку, не ржавеют и очень прочны.

Ножи из многослойной стали тоже отлично держат заточку и не ломаются. Но и стоят дорого. Еще один вид дорогих ножей - ножи из титана. Такие ножи очень ломкие, зато легкие и устойчивы к коррозии.

Керамические ножи не оставляют послевкусие, как стальные, долго держат заточку, однако они хрупкие.

Виды и классификация ножей: какой лучший

Универсальный нож обычно имеет не очень широкое лезвие до 15 см длиной. Он используется для чистки и нарезки овощей, колбас, сыра, мяса, зелени.

Нож для хлеба имеет очень длинное и прочное лезвие, которое резко закругляется к режущей поверхности. У хлебного ножа пилообразная режущая кромка, которая отлично распиливает корочку и не деформирует середину. Таким ножом можно резать еще арбузы, дыни и ананасы.

Нож для нарезки представляет собой длинный узкий нож с ровной режущей кромкой. На лезвии такого ножа могут быть углубления. Нож можно использовать для нарезки ветчины или колбасы тонкими ломтиками, при этом кусочки не мнутся и не прилипают к ножу благодаря углублениям на лезвии.

Нож для томатов имеет длинное неширокое волнистое лезвие. Таким ножом хорошо разрезается тонкая шкурка томатов и не мнется середина. На кончике ножа имеется специальная вилочка, которой удобно подхватывать и переносить на тарелку нарезанные ломтики помидоров. Кроме помидоров, таким ножом удобно резать фрукты и овощи с нежной мякотью.

Ножи кухонные

Нож для мяса имеет изогнутую форму и необычное, расширяющееся к кончику лезвие. Такая форма помогает легко разрезать жесткое мясо.

Нож для срезания мяса с костей достаточно универсальный. Его можно использовать при обработке рыбы, птицы. Нож имеет прямой обух и сильно изогнутую режущую кромку. Лезвие такого ножа расширяется к основанию и резко сужается к кончику, позволяет проникать в самые труднодоступные места.

Нож для сыра представляется собой нож с прямым лезвием и зубчатой режущей кромкой. Может иметь раздвоенный кончик и приподнятую ручку. В лезвии могут быть отверстия и углубления, чтобы сыр не прилипал к ножу.

Ножи кухонные

Поварской нож достаточно универсальный, им можно разделывать мясо и нарезать зелень. Нож имеет тяжелую рукоятку и широкое лезвие длиной до 30 см.

Японский поварской нож имеет очень широкое лезвие, обух закругляется к прямой режущей кромке. Такой нож можно использовать для нарезки грибов, имбиря, крабов и рыбы для суши.

Филейный нож - очень узкий и длинный. Предназначен такой нож для нарезания рыбы и мяса тонкими кусочками, пригодится любителям суши и роллов.

Ножи кухонные

Овощной нож используется для очистки и нарезки овощей и фруктов. Нож имеет короткое лезвие 7-10 см, ровную режущую кромку, острый кончик и большую рукоятку. Овощной нож-peeler используется для очистки картофеля, моркови, яблок. У него два направленных друг к другу лезвия.

Нож-сечка используется для рубки зелени. Он имеет очень широкое симметричное полукруглое лезвие и две ручки по краям.

Нож-декоратор имеет специальные зубчики, благодаря которым можно придать волнистую форму кусочкам моркови, огурцов или фруктов.

Кухонный топорик необходим для разделывания очень больших кусков мяса и костей. Нож имеет очень толстое лезвие шириной до 18 см.

Кухонные ножницы - еще одно незаменимое приспособление. Они отличаются от обычных ножниц более мощными ручками и острыми лезвиями. Часто между ручками есть отверстие с зубчиками для колки орехов. Такой нож можно использовать для срезания плавников у рыбы или нарезки зелени.

Естественно, весь арсенал ножей иметь необязательно. Нужно выбрать те ножи, которые вам пригодятся больше всего. Главное, чтобы они были качественными и удобными.

Адреса магазинов, где можно приобрести кухонные ножи.





Автор: Наталия Устьян

Источник: http://www.prostosmak.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!