Украшение тортов в домашних условиях

Что ни говори, а торт всегда является королем стола. Сладкое любят и взрослые, и дети, поэтому торт никогда не останется без внимания. И всегда хочется испечь не только вкусный, но и красивый торт. Как красиво украсить торт в домашних условиях, расскажет Prostosmak.

Украшение тортов в домашних условиях - не такое уж и сложное дело. Здесь можно проявить свою фантазию и творческие способности. Главное, не стараться сделать свой торт похожим на магазинный, не выбирать сложные украшения для торта. Лучше всего, если украшение будет простым, с минимальным количеством красителей. Кроме того, с помощью украшения можно замаскировать небольшие огрехи, так что иногда потратить время на украшение торта просто необходимо.

Для украшения тортов в домашних условиях используют кремы, цветные желе, фрукты, орехи, помадки, глазурь, шоколад, рисовальные массы, посыпки и другое.

Украшение тортов фруктами

Украшение тортов фруктами

Проще всего украсить торт фруктами. Подойдут апельсины, бананы, киви, клубника, малина, вишня. Из любого фрукта можно выложить красивый орнамент. Ягоды можно выкладывать целыми, а фрукты разрезать на несколько частей или на тонкие дольки. Дополнить такое украшение можно фруктовым желе. Воды стоит взять меньше, чем написано в инструкции, и перед тем, как лить желе на торт, нужно немного подождать, пока желе немного схватится. Лучше сразу выложить фрукты, а потом залить их слоем желе. В таком случае фрукты будут зафиксированы и будут дольше храниться.

Украшение тортов шоколадом

Украшение тортов шоколадом

Еще один простой и красивый способ украшения тортов - растопленный шоколад. Шоколадом можно залить торт, а затем через изготовленный трафарет сверху посыпать сахарную пудру. Единственный недостаток покрытия шоколадом - торт будет сложно порезать.

Из шоколада можно сделать небольшие плоские цифры или фигурки, разные узоры. Можно покрыть шоколадом марципановые фигурки, которыми затем украсить торт.

Украшение тортов кремом

Украшение тортов кремом

Крем представляет собой пышную массу из взбитых  яиц, сливочного масла, сливок с сахаром и другими ингредиентами. Крем пластичен, питателен, и с его помощью можно создать красивые украшения. Единственный недостаток - крем быстро портится (кондитерские изделия с кремом можно хранить не более 36 часов), поэтому кремом лучше всего украшать незадолго до подачи торта.

При приготовлении крема понадобится кондитерский шприц с насадками (хотя можно использовать и обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком и выпускать тонкие линии крема).

В качестве естественных красителей для крема можно использовать:

  • желтый оттенок - лимонная цедра, шафран;
  • зеленый - сок шпината;
  • оранжевый - мандариновая (апельсиновая) цедра;
  • розовый и красный - вино, свекла, соки красных ягод;
  • коричневый - крепкая чайная заварка, крепкий кофе или пережженный сахар.

Украшение тортов марципаном

Украшение тортов марципаном

Марципан - это эластичная масса из тертого миндаля и сахарной пудры. Из такой массы можно сделать фигурки, цветы, конфеты и другие декоративные детали.

Для приготовления марципана понадобятся:

  • миндаль - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • вода - 1/4 стакана
  • миндальная эссенция - 2-3 капли
  • порошок какао, пищевые красители - по желанию

Неочищенный миндаль опустить в кипяток на 1-2 минуты, дать стечь  воде и переложить на разделочную доску.

Снять оболочку с орехов, нажав на ядро большим и указательным пальцами.

Ядра миндаля промыть и обжарить на сковороде 10-15 минут, постоянно помешивая.

Измельчить миндаль в блендере до получения пюре.

Сахар залить водой и нагревать до растворения сахара, а затем до загустения сиропа (до состояния «твердого шарика», когда из остывшего сиропа можно скатать твердый и гибкий шарик).

В сироп добавить миндаль и нагревать, помешивая, в течение 3-4 минут.

Добавить миндальную эссенцию и переложить массу на плоское блюдо для охлаждения (обязательно накрыть пленкой). Затем пропустить марципан через мясорубку.

Рабочую поверхность посыпать сахарной пудрой и выложить туда марципановую массу. Раскатать скалкой и вырезать ножом необходимые элементы.

Получившийся марципан можно использовать в качестве начинки для выпечки. Для окрашивания марципана нужно капнуть в него несколько капель пищевого красителя и  помять руками для равномерного распределения краски.

Из марципана можно сделать разноцветные небольшие фрукты (скатать небольшие шарики, придать форму и сделать углубление с помощью палочки), травку (окрасить марципан в зеленый цвет и пропустить через чесночницу), грибы, фигурки животных, свечи и звезды для Рождественского торта, зайчиков и яйца для Пасхального торта, розочки и сердечки для свадебного торта.

Украшение тортов мастикой

Украшение тортов мастикой

Мастикой называется вязкая съедобная масса, из которой можно лепить фигурки и детали. Однако покрывать весь торт мастикой не стоит - она слишком жесткая.

Начинающим кондитерам можно поэкспериментировать сначала с молочной глазурью. Для ее приготовления нужно взять равные части сахарной пудры, сухого молока и сгущенки. Сначала смешать сухое молоко и сахарную пудру, затем добавить сгущенку и хорошо перемешать. Получившаяся молочная мастика будет напоминать пластилин, из которого можно слепить что угодно. Можно сделать плоские фигурки - раскатать мастику в пласт на пищевой пленке, посыпанной сахарной пудрой, и вырезать ножом нужные элементы. Готовые фигурки нужно оставить для подсыхания.

Украшение тортов мастикой из маршмэллоу

Для приготовления такой мастики нужно взять:

  • маршмэллоу (лучше всего белого цвета, в крайнем случае, розового) - 150 г
  • сахарная пудра - 330 г
  • вода - 1 столовая ложка
  • пищевые красители

Зефир нужно положить в кастрюлю и растопить, добавив воду (это займет около 20 минут). Снять кастрюлю с огня, добавить 150 г сахарной пудры и перемешать. Остальную сахарную пудру высыпать на рабочую поверхность (доску или поднос). Сахарную пудру лучше использовать покупную или же добавить в домашнюю немного крахмала.

Ложкой выложить массу в сахарную пудру, обвалять руки в сахарной пудре и замешивать массу до получения теста, которое не липнет к рукам. Мастику разделить на нужное количество частей и в каждую капнуть несколько капель нужного пищевого красителя. После этого вымесить каждую часть мастики для получения равномерного цвета. Мастику завернуть в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре. Вообще, такую мастику можно хранить 2 месяца в закрытом контейнере.

Мастику из маршмэллоу можно раскатать и вырезать формочками для печенья фигурки, ее можно резать ножом.

Украшение тортов глазурью

Глазурь может быть шоколадной, карамельной, белковой, а можно приготовить глазурь из сливочного сыра.

Глазурь из сливочного сыра не приторна, с легким и приятным вкусом, подходит для обмазывания большого торта со всех сторон.

Для приготовления глазури из сливочного сыра понадобится:

  • классический сыр Филадельфия - 100 г
  • сахарная пудра - 200 г
  • ванилин (разведенный в столовой ложке молока) - полпакетика

Сыр нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на некоторое время. После этого в деревянной емкости смешать сыр с сахарной пудрой и ванилью до получения однородной глазури. Глазурью обмазать торт со всех сторон и убрать в холодильник. В глазурь можно добавить пищевые красители.

Украшение тортов взбитыми сливками

Украшение тортов взбитыми сливками

Для бисквитного торта лучшего украшения не найти. Главное, украшать торт в домашних условиях взбитыми сливками нужно незадолго до подачи, чтобы они не опали.

Украшение тортов сахарной пудрой (порошком какао)

Быстрый способ украшения торта: из бумаги вырезать любой рисунок (как для изготовления бумажных снежинок) по размеру торта и положить его на торт. Далее торт посыпать сахарной пудрой или порошком какао в зависимости от вида торта: шоколадный торт посыпать сахарной пудрой, а торт, смазанный светлым кремом - порошком какао.

Украшение тортов небольшими конфетами, цукатами

Украшение тортов небольшими конфетами

Еще один очень простой способ украшения торта: намазать торт кремом и воткнуть в него разные небольшие конфетки, цукаты, тянучки.

Торт получится веселым, ярким и необычным.

Украшение тортов свежими цветами

Интересный способ украшения торта в домашних условиях - свежие цветы. Обязательное условие - цветы должны быть съедобными: лепестки роз, мимоза, анютины глазки, бутоны роз.

И не забудьте о свечах - горящие свечи создают атмосферу праздника и домашнего уюта.

На нашем сайте можно сравнить стоимость услуг доставки еды на дом:

Опубликовано на сайте: 10.12.2012

Автор: Наталия Устьян

Источник: http://www.prostosmak.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1400