Украшение блюд праздничного стола

Не секрет, что украшенное блюдо захочется съесть первым, к тому же красивые и оригинальные блюда на праздничном столе удивят ваших гостей, и они будут расспрашивать рецепты этих блюд (хотя под украшением может скрываться обычный салат Оливье или крабовый салат). Prostosmak.com.ua расскажет, как украсить праздничные блюда.





Продукты для украшения праздничных блюд

Одни украшения можно есть, другие не совсем. Так, для украшения блюд могут использовать вареные овощи, а могут использовать сырой картофель или репа (из них получаются красивые белые цветы), сырая свекла. Морковь может использовать сырая или вареная. Для изготовления листьев и стеблей цветов можно использовать листья салата, кожуру огурцов или сладкого перца, зеленый лук или лук-порей. Из лимонов, апельсинов, дынь и арбузов можно соорудить парусники, корзинки и животных.

Можно использовать пищевые красители для придания желаемого цвета, например для окрашивания в желтый цвет можно использовать шафран, в майонез можно добавить кетчуп для придания красного цвета.

Инструменты для украшения блюд

Существуют специальные инструменты, с помощью которых вы легко сможете украсить блюда: острые ножи, ножницы, картофельные ложки с острыми краями, нод для снятия цедры с цитрусовых, яйцерезка, приспособления для удаления сердцевины из яблока, для выемое, металлические формочки для печенья, насадки для кондитерского шприца, кисточка.

Принципы украшения праздничных блюд

  • Не нагружать украшения блюд - например, красиво украсить главное блюдо, а остальные блюда оставить в натуральном виде. Так они не будут отвлекать внимание от основного блюда.
  • Блюдо и его украшение должны друг с другом сочетаться, например мясо можно украсить цветами и грибами из картофеля, а рыбу и морепродукты - розой или бабочкой из лимона.
  • Посуда, на которой находится блюдо, не должна отвлекать внимание, а все элементы декора нужно продумать заранее.
  • Для более эффектного украшения стоит использовать контрастные цветовые сочетания: зеленый (петрушка, укроп, зеленый лук, огурцы), красный (помидоры, сырая свекла), оранжевый (морковь), белый (сваренный яичный белок, сырой картофель, репа). Овощи нейтральных цветов можно окрасить пищевыми красителями.
  • Важна аккуратность, четкость линий. Для этого ножи нужно регулярно точить, и использовать разные выемки.

Ну и последний, но не менее важный принцип при украшении блюд праздничной кухни, - хорошее и творческое настроение, в противном случае лучше не украшать. Это не обязательно, особенно, если это не детский праздник. Взрослым можно просто хорошо прорекламировать блюда ;-)

Если вы хотите научиться готовить вкусно, советуем сравнить стоимость обучения:

Лучшие рецепты приготовления праздничных блюд собраны здесь.





Автор: Наталия Устьян

Источник: http://www.prostosmak.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо. Посмотрите как научился бросать этот малыш через 2,5 года!