Как приготовить рыбу на мангале

Блюда на мангале ассоциируются с мясом: шашлыком из баранины, свиными ребрышками и куриными крылышками.

Но над углями можно приготовить не только баранину, говядину или птицу. Не менее вкусной выходит рыба на мангале. Филе остается нежным и сочным, а сверху образуется золотистая хрустящая корочка. Еле уловимый аромат дыма делает угощение пикантным.

Приготовленная на углях рыба – это не только вкусно, но и полезно. Благодаря тому, что вы не используете масло и не обжариваете нежное рыбное филе на сковороде, в нем сохраняется все богатство витаминов и полезных микроэлементов. Но как приготовить рыбу на решетке, чтобы она пропеклась равномерно и не стала слишком сухой? Своими секретами делятся профессиональные повара сети «Шашлык Маркет».

Какая рыба подходит для жарки на решетке

Правильный выбор рыбы для мангала – половина успеха. Лучше всего на углях получается жирная морская или океаническая рыба с небольшим количеством костей. Нежирная белая рыба может выйти суховатой, но не всегда. Вы можете приготовить на решетке и собственный утренний улов карасей.

Хотите запечь рыбу целиком, выбирайте тушку среднего размера, тогда можно обойтись без маринада. Целую рыбу необходимо обмыть, очистить, добавить соль, перец и пряные травы. Тушку готовят на решетке на каждой стороне отдельно, переворачивая ее. Для лучшего запекания делают неглубокие поперечные надрезы. Большую рыбу за приготовления таким образом брать не рекомендуем. Она будет готовиться дольше, и велик риск того, что сверху мясо подгорит, а внутри не пропечется.

Целиком запекать шеф-повар рекомендует следующие сорта рыбы:

  • дораду;
  • морского леща;
  • скумбрию;
  • речного карпа;
  • речного леща или подлещика.

Если вы планируете готовить рыбный шашлык или стейки, выбирайте крупные и мясистые тушки с небольшим количеством костей в спинке. Их удобно разделывать на порции. Для шашлыка подойдет готовое филе: достаточно нарезать его кубиками и нанизать на шампуры.

Для стейков и шашлыка подходят такие сорта рыбы:

  • тунец;
  • семга;
  • форель;
  • толстолобик;
  • пресноводный сом.

Разделываем и маринуем рыбу

Перед запеканием нужно очистить рыбу от потрохов. Для этого аккуратно рассекают брюшко вдоль и удаляют внутренности. Если вы готовите тушку целиком, голову отсекать необязательно, можно прожарить рыбу вместе с ней. Шеф-повар «Шашлык Маркет» советует удалять не только внутренности, но и крупные кости с хребтом. Если вы готовите шашлык или стейк, хребет удаляйте обязательно. Если запекаете целиком – этот нюанс остается на ваше усмотрение.

Если вы выбрали речные сорта, нашпигуйте ее острыми иголками и нанесите на тушку неглубокие поперечные разрезы. Таким образом, готовая рыба с мангала не будет похожей на морского ежа или подушечку. Кроме этого, вы измельчите косточки, и они не будут заметны в блюде. Если готовите шашлык или стейки, обязательно промойте очищенную рыбу в проточной воде, после чего разделите ее на порции.

Жирную рыбу мариновать необязательно, но речные или постные морские сорта лучше предварительно замариновать. Для сладкого и пикантного маринада используйте мяту и кинзу. Для более насыщенного вкуса подойдет беспроигрышная комбинация специй:

  • тмин;
  • кориандр;
  • черный перец;
  • паприка;
  • свежевыжатый лимонный сок.

А вот лавровый лист, который так украшает мясные блюда, рыбу может испортить. Укроп и петрушку лучше подавать с рыбой свежими.

Уксус – не лучший выбор для маринада. Он сделает рыбное филе жестким. Маринуйте рыбу в сухом белом вине, оливковом масле, соевом соусе, гранатовом или лимонном соке. Получаса вполне достаточно, чтобы подготовить рыбу, но для яркости вкуса можно подержать ее в маринаде и час.

Приятного аппетита!

 

Опубликовано на сайте: 20.06.2019


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!