Кулич заварной

Рубрика рецепта:

Хлеб, булочки, багеты

Кухня:

Русская кухня

Калории на 100 грамм продукта:

305.00 каллорий

Ингредиенты

  1. ванильный сахар — 1 шт. (для теста)

  2. дрожжи хлебопекарские — 40 г (для теста)

  3. куриное яйцо — 6 шт. (для теста (5 штук в тесто+1 для смазывания))

  4. лимонный сок — 2 ч. л. (для глазури)

  5. молоко — 250 мл (для теста)

  6. пшеничная мука — 1 кг (для теста)

  7. растительное масло — 50 мл (для теста)

  8. сахар — 1.5 стакан (для теста)

  9. сахарная пудра — 0.5 стакан (для глазури)

  10. сливки (15%) — 200 мл (для теста)

  11. сливочное масло — 150 г (для теста)

  12. соль — 1 ч. л. (для теста)

  13. сухофрукты — 200 г (для теста)

  14. яичные белки — 1 шт. (для глазури)

Пошаговая инструкция по приготовлению

В кастрюлю налить молоко и подогреть до 35 градусов.

В небольшую миску отлить 50 мл теплого молока, добавить столовую ложку сахара и перемешать.

В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать.

Оставить смесь на 10-15 минут - за это время молоко с дрожжами должно вспениться и подняться.

Остальное молоко довести до кипения, добавить 1-3 столовых ложки муки и заварить получившуюся смесь, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

В другой кастрюле подогреть сливки, добавить в молочную смесь и хорошо перемешать.

Получившуюся молочную смесь остудить до температуры тела, добавить молоко с дрожжами и хорошо перемешать.

Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Яичные желтки растереть с сахаром.

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

В подошедшее тесто добавить желтки, соль и сливочное масло, хорошо перемешать.

Белки взбить в плотную пену, добавить в тесто, аккуратно перемешивая сверху вниз.

Муку просеять и постепенно добавлять в тесто. Вымесить мягкое эластичное тесто.

Тесто смазать маслом и положить в миску. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Для приготовления кулича заварного сухофрукты помыть, можно распарить в кипятке (10 минут) и обсушить на полотенце.

Порезать кубиками.

В подошедшую опару добавить сухофрукты и перемешать.

Опару снова оставить подойти.

В формы для выпечки куличей на дно положить кружок пергаментной бумаги. Смазать маслом этот кружок и стенки формы, обсыпать мукой или панировочными сухарями.

Разложить тесто на 1/3-1/2 формы.

Оставить тесто в формах, чтобы оно поднялось.

Верх куличей смазать яйцом.

Для того чтобы куличи получились более ровными, можно вставить в середину кулича деревянную палочку (в таком случае тесто будет подниматься, цепляясь за эту палочку).

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать куличи 40-70 минут (время выпечки зависит от размера кулича).

Кулич заварной аккуратно достать из формы и положить на полотенце на бок остывать.

Приготовить глазурь: белок взбить, добавить постепенно сахарную пудру и лимонный сок.

Покрыть глазурью остывшие куличи. Куличи с глазурью можно поставить ненадолго в духовку или просто оставить подсохнуть при комнатной температуре.

Калорийность 100 г заварного кулича - 194-305 ккал (в зависимости от жирности сливок, количества добавленной муки и сухофруктов).

Видео рецепт

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV