Ризотто с лисичками

Рубрика рецепта:

Ризотто

Кухня:

Итальянская кухня

Время приготовления:

60 минут

Калории на 100 грамм продукта:

253.00 каллорий

Ингредиенты

  1. белое вино — 200 мл

  2. грибы — 300 г (лисички)

  3. овощной бульон — 500 мл

  4. оливковое масло — 5 ст. л. (арборио)

  5. пармезан — 100 г (натертый)

  6. петрушка — (большая горсть)

  7. репчатый лук — 1 шт.

  8. рис — 5 ст. л.

  9. сливочное масло — 50 г

  10. чеснок — 3 зубок

Пошаговая инструкция по приготовлению

Тщательно, не менее трех раз, промыть лисички и дать им стечь и обсохнуть. Можно просушить бумажными полотенцами, если спешим.

На среднем огне разогреть 3 ст.л. оливкового масла в глубокой сковороде, мелко порезать лук и выложить в масло.

Добавить лисички. Периодически помешивая, обжарить грибы в течение 7-10 минут. Не забыть накрыть крышкой – грибы «стреляют»!

Для приготовления ризотто с лисичками в другой глубокой сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, добавить давленный чеснок, потом рис, и, постоянно помешивая, обжарить его до тех пор, пока он не станет слегка прозрачным по краям.

Уменьшить огонь и добавить к рису лисички.

Затем в два приема влить вино (пока не испарится первая часть, вторую не вливать). Таким же способом добавить бульон (по 100-150 мл за раз). Это должно занять 20-25 минут.

В последнюю очередь добавить мелко порубленную петрушку, дать 2-3 минуты провариться и выключить ризотто. Добавить сливочное масло и дать настояться под крышкой 3-5 минут.

Ризотто с лисичками разложить по тарелкам и посыпать пармезаном. Подавать ризотто с белым вином.

Мнение

Наталия Устьян, руководитель проекта Prostosmak.com.ua

Ризотто распространено в Северной Италии. Готовят ризотто из круглого риса сортов Арборио, Рома, Падано, Бальдо, Маратели, Виалоне Нано или Карнароли.

Рис для ризотто сначала обжаривают на оливковом, сливочном масле или курином жире. Затем в рис понемногу доливают кипящий бульон или воду и тушат, помешивая. В конце добавляют овощи, грибы, морепродукты, мясо, сухофрукты. В почти готовое ризотто может добавляться смесь из взбитого сливочного масла с тертым пармезаном.

Готовое ризотто имеет кремовую консистенцию и однообразную «текучесть».

Видео рецепт



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1454