Мусака по-гречески с баклажанами

Рубрика рецепта:

Мусака

Кухня:

Балканская кухня

Время приготовления:

90 минут

Калории на 100 грамм продукта:

40,00 каллорий

Ингредиенты

  1. баклажаны — 800 г

  2. белое вино — 180 мл

  3. куриное яйцо — 2 шт. (для соуса "Бешамель")

  4. молоко — 500 мл (для соуса "Бешамель")

  5. мускатный орех — 1 щепотка (для соуса "Бешамель")

  6. мясной фарш — 800 г

  7. перец черный молотый — по вкусу

  8. помидоры — 3 шт.

  9. пшеничная мука — 30 г (для соуса "Бешамель")

  10. растительное масло — по вкусу

  11. репчатый лук — 1 шт.

  12. сливочное масло — 40 г (для соуса "Бешамель")

  13. соль — (для соуса "Бешамель")

  14. соль — по вкусу

  15. твёрдый сыр — 200 г (для соуса "Бешамель")

  16. твёрдый сыр — 50 г

Пошаговая инструкция по приготовлению

Для соуса на сковороде на небольшом огне растопить сливочное масло. Добавить муку и, помешивая деревянной лопаткой, обжарить в течение 1 минуты.

Сковороду убрать с огня, и немного остудить получившуюся смесь.

В кастрюлю налить молоко и немного подогреть.

Сыр потереть на мелкой терке.

Сковороду с мучной смесью снова поставить на огонь и вливать молоко небольшими порциями, интенсивно помешивая лопаткой. Молоко выливать все не стоит (оставить 100 мл), чтобы потом отрегулировать густоту соуса.

Соус довести до кипения, постоянно помешивая, и готовить на небольшом огне еще 3-5 минут.

В соус добавить тертый сыр и перемешать.

Держать соус на огне, пока сыр не расплавится.

В соус добавить соль и мускатный орех, перемешать, перелить в миску и дать остыть в течение 5 минут.

Яйца взбить.

Понемногу в соус добавить яйца, помешивая венчиком.

Соус “Бешамель” готов! Миску с соусом накрыть пищевой пленкой, чтобы не образовалась пленка.

Помидоры помыть, сделать крестообразный надрез и на 1 минуту опустить в кипяток.

После этого переложить помидоры в холодную воду и снять кожицу. Порезать их небольшими кубиками.

Лук очистить и порезать на четвертинки кольца.

Сковороду разогреть, добавить растительное масло и пассировать лук. Переложить его из сковороды в миску и обжарить на том же масле на небольшом огне мясной фарш.

К фаршу влить вино и перемешать.

Добавить помидоры, лук, соль и перец. Перемешать.

Тушить мясной соус на небольшом огне до полного испарения жидкости.

Баклажаны помыть, удалить плодоножки и тонко порезать.

Переложить баклажаны в дуршлаг, посолить и оставить на полчаса. После этого помыть и обсушить.

Далее баклажаны можно поджарить на сковороде на растительном масле, а затем обсушить на бумажном полотенце. Баклажаны можно запечь в разогретой духовке в течение 15 минут, предварительно смазав растительным маслом (можно смазанные маслом кусочки баклажанов обжарить на сковороде-гриль).

Сыр потереть на крупной терке.

В форму для запекания выложить половину баклажанов, сверху - мясной фарш.

На фарш положить оставшиеся баклажаны и залить соусом “Бешамель”.

Сверху мусаку посыпать тертым сыром.

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать греческую мусаку 40 минут, до подрумянивания сыра. После этого достать ее из духовки и оставить остывать на 15-20 минут.

Греческая мусака вкусна как горячая, так и холодная.

Видео рецепт

Похожие рецепты

  1. Мусака с баклажанами

Забавное видео

В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма