Мусака по-гречески с баклажанами
Рубрика рецепта:
Мусака
Кухня:
Балканская кухня
Время приготовления:
90 минут
Калории на 100 грамм продукта:
40,00 каллорий
Ингредиенты
баклажаны — 800 г
белое вино — 180 мл
куриное яйцо — 2 шт. (для соуса "Бешамель")
молоко — 500 мл (для соуса "Бешамель")
мускатный орех — 1 щепотка (для соуса "Бешамель")
мясной фарш — 800 г
перец черный молотый — по вкусу
помидоры — 3 шт.
пшеничная мука — 30 г (для соуса "Бешамель")
растительное масло — по вкусу
репчатый лук — 1 шт.
сливочное масло — 40 г (для соуса "Бешамель")
соль — (для соуса "Бешамель")
соль — по вкусу
твёрдый сыр — 200 г (для соуса "Бешамель")
твёрдый сыр — 50 г
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для соуса на сковороде на небольшом огне растопить сливочное масло. Добавить муку и, помешивая деревянной лопаткой, обжарить в течение 1 минуты.
Сковороду убрать с огня, и немного остудить получившуюся смесь.
В кастрюлю налить молоко и немного подогреть.
Сыр потереть на мелкой терке.
Сковороду с мучной смесью снова поставить на огонь и вливать молоко небольшими порциями, интенсивно помешивая лопаткой. Молоко выливать все не стоит (оставить 100 мл), чтобы потом отрегулировать густоту соуса.
Соус довести до кипения, постоянно помешивая, и готовить на небольшом огне еще 3-5 минут.
В соус добавить тертый сыр и перемешать.
Держать соус на огне, пока сыр не расплавится.
В соус добавить соль и мускатный орех, перемешать, перелить в миску и дать остыть в течение 5 минут.
Яйца взбить.
Понемногу в соус добавить яйца, помешивая венчиком.
Соус “Бешамель” готов! Миску с соусом накрыть пищевой пленкой, чтобы не образовалась пленка.
Помидоры помыть, сделать крестообразный надрез и на 1 минуту опустить в кипяток.
После этого переложить помидоры в холодную воду и снять кожицу. Порезать их небольшими кубиками.
Лук очистить и порезать на четвертинки кольца.
Сковороду разогреть, добавить растительное масло и пассировать лук. Переложить его из сковороды в миску и обжарить на том же масле на небольшом огне мясной фарш.
К фаршу влить вино и перемешать.
Добавить помидоры, лук, соль и перец. Перемешать.
Тушить мясной соус на небольшом огне до полного испарения жидкости.
Баклажаны помыть, удалить плодоножки и тонко порезать.
Переложить баклажаны в дуршлаг, посолить и оставить на полчаса. После этого помыть и обсушить.
Далее баклажаны можно поджарить на сковороде на растительном масле, а затем обсушить на бумажном полотенце. Баклажаны можно запечь в разогретой духовке в течение 15 минут, предварительно смазав растительным маслом (можно смазанные маслом кусочки баклажанов обжарить на сковороде-гриль).
Сыр потереть на крупной терке.
В форму для запекания выложить половину баклажанов, сверху - мясной фарш.
На фарш положить оставшиеся баклажаны и залить соусом “Бешамель”.
Сверху мусаку посыпать тертым сыром.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать греческую мусаку 40 минут, до подрумянивания сыра. После этого достать ее из духовки и оставить остывать на 15-20 минут.
Греческая мусака вкусна как горячая, так и холодная.
Видео рецепт
Похожие рецепты
Забавное видео
В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!
Кредиты онлайн на карту за 15 минут
от 0,01%
ставка
до 180 дней
макс срок
до 20 000 грн.
макс сумма