Лучший зеленый чай: наслаждение с пользой для здоровья

Зеленый чай для нас – экзотика, а в Китае этот напиток считается даром богов. Зеленые сорта ценят за нежность и свежесть, которых не встретишь в черном чае. Эксперты компании NewTea помогут сориентироваться в разнообразии сортов зеленого чая.

«Огонь жизни»: так с давних времен называли зеленый чай китайцы. Древние лекари считали, что этот напиток укрепляет дух, прогоняет усталость, будит мысль, а сердце делает добрее. Спустя тысячелетия это утверждение подтвердилось научно. Чашка зеленого чая дарит наслаждение бодрящим вкусом и ароматом, а еще благотворно действует на организм и самочувствие. Витамины, антиоксиданты, алкалоиды и танин – в одной чашке напитка содержатся десятки полезных элементов.

Что нужно знать о зеленом чае

В действительности зеленый и черный чай – «братья», ведь собраны с одного куста. Только для изготовления зеленых сортов используются два верхних листочка и почки. Еще одно отличие – в степени окисления. Зеленый чай подвергают минимальной ферментации – 3–12%. Процесс длится до 2 суток и завершается нагреванием в глиняных горшках. За это время испаряется лишняя влага, а листья остаются зелеными. Сорта, приготовленные по оригинальной технологии, не подвергают механической обработке.

Как определить правильный напиток

В мире известно 1500 видов чая, и большинство из них – зеленые сорта. Напитки отличаются местом сбора чайного листа, особенностями изготовления, качеством.

Эксперты NewTea рассказали, по каким признакам вычислить оригинальный китайский чай:

  1. Вид листа: однородный зеленый цвет, сохраняет форму, цельный. В упаковке нет пыли, палочек, ломаных листочков.
  2. Способ хранения: зеленый чай теряет вкус и ценные свойства при комнатной температуре, поэтому в специализированных магазинах его хранят в морозильной камере при температуре -18°С.
  3. Вкус готового напитка нежный и освежающий с легким цветочным или пряным послевкусием.
  4. Аромат в тон вкусу: цветочный, травянистый, иногда с медовыми или жасминовыми оттенками.
  5. Цвет настоя: от зеленоватого до золотисто-желтого.

Гордость Поднебесной: лучшие сорта китайского зеленого чая

Среди зеленых чаев есть мировые знаменитости.

Тройка самых популярных сортов:

  • Лун Цзин – известнейший из зеленых. «Колодец дракона» имеет вид длинных плоских чаинок, которые в заварке раскрывают тонкий и мягкий вкус с цветочными сладковатыми нотками. Родина этого сорта – город Ханчжоу.
  • Би Ло Чунь: в переводе – «изумрудные улитки весны». Название выбрано не случайно: урожай собирают весной, при ферментации листья скручиваются в круглые спиральки, напоминающие улиток. Заваренный напиток приобретает насыщенный ярко-зеленый цвет, поэтому выигрышно смотрится в прозрачном чайнике и чашках;
  • Моли Лун Чжу – чайные листья с жасминовыми бутонами. «Жасминовая жемчужина» радует восхитительным ароматом и характерным вкусом, к которому невозможно остаться равнодушным.

Влюбить в себя с первой чашки способен только качественный зеленый чай. Поэтому за таким напитком отправляйтесь в специализированные чаевни, в которых продаются оригинальные китайские сорта.

Опубликовано на сайте: 28.09.2017

Источник: https://newtea.ua/chay/zelenyy-chay



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1400