Рождественское меню

Рождество - праздник мира, душевного спокойствия и отдыха. Это один из самых светлых христианских праздников, в православной церкви он считается вторым праздником после Пасхи. Prostosmak расскажет о рождественском меню и рецептах традиционных блюд.

Меню на Рождественский сочельник (Святой вечер)

Накануне Рождества заканчивается пост, и с появлением первой звезды начинается праздничный ужин. Традиционно подают 12 блюд по количеству учеников Иисуса Христа. Блюда все еще постные, однако уже разрешается рыба и масло.

Главное блюдо в Святой вечер - кутья. Кутья - это каша, которую варят из зерен пшеницы, риса, перловки, пшена или ячменя. В кашу добавляют мед, сухофрукты, мак, орехи. Все составляющие кутьи имеют символическое значение: зерно - символ воскресшей жизни, мак - достатка, мед - сладкой жизни и здоровья. Считается, что чем сытнее и вкуснее кутья, тем слаще и благополучнее будет жизнь.

После того, как все члены семьи попробуют кутью, можно приступать к ужину. Кроме кутьи традиционно в Украине подавали узвар (компот из сухофруктов), горох, капустник, голубцы с рисом, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, гречневую кашу, грибы, пироги, постные блины. Все блюда готовились заранее, а перед праздничным ужином только слегка разогревались. Считалось, что нужно обязательно попробовать каждое блюдо. Алкоголь на праздничный стол не ставили.

Вначале подавали постный борщ или капустник без сметаны. После него были вторые блюда в вареном, запеченном или жареном виде. В качестве закусок подавали блюда из овощей, например, из капусты. В конце кушали сладкие блюда: пирожки с фруктами, рулеты, печенье и пряники.

После завершения ужина блюда оставляли на столе. Считалось, что в эту ночь к нам приходят души умерших, и для них нужно оставить еду.

Меню на Рождество

Рождественское меню 7 января отличается особым изобилием, ведь можно кушать все. Блюда готовит вся семья, напевая праздничные колядки.

Главным блюдом Рожественского стола остается кутья, ее ставили в центре или на угол стола. Вторые блюда подаются главным образом мясные: домашняя колбаса, холодец, утка с яблоками, запечённоезапеченое мясо, заливной язык, мясной рулет, фаршированная рыба, голубцы. Салаты тоже готовятся мясные, а для заправки уже можно использовать сметану и различные соусы.  Из закусок можно подавать фаршированные яйца, шашлычки на шпажках, канапе, заливное из рыбы, рыбный пирог или торт.

В качестве десертов на рождественский стол подают булки, пряники, печенье, торты, десерты из фруктов. На рождественский стол можно ставить вино, наливки, настойки и водку. Из безалкогольных напитков подойдут узвар, кисель или сок.

Особенностью рождественского меню является то, что блюда готовятся банкетные - запеченная индейка, гусь, кролик или баранья нога. Всем гостям предлагают кусочек общего блюда, ведь все, кто собираются за столом, - это одна семья.

Если вы хотите научиться готовить вкусно, советуем сравнить стоимость обучения:

Рецепты рождественских блюд

Кутья

Главное блюдо рождественского стола.

Ингредиенты:

  • пшеница - 1 стакан
  • мак - 100 г
  • грецкие орехи (очищенные) - 100 г
  • изюм - 100 г
  • мед - 1,5 ст. ложки
  • сахар - по вкусу

Приготовление

Пшеницу промыть, просушить и отварить в подсоленной воде до готовности. Оставить охлаждаться.

Мак промыть и залить кипятком на 2-3 часа. Воду слить и растереть мак до получения макового молочка.

В мак добавить мед и перемешать.

Изюм промыть и обсушить.

Грецкие орехи поджарить на сковороде.

В кашу добавить мак с медом, изюм и орехи. Перемешать. По желанию добавить еще сахар.

В кутью можно добавить узвар.

Рождественская индюшка

Ингредиенты:

  • индюшка - 5 кг
  • куриный бульон - 750 мл
  • сливочное масло - 60 г
  • Для начинки:
  • рис - 100 г
  • чернослив - 100 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сливочное масло - 50 г
  • растительное масло - 50 г
  • соль
  • перец

Приготовление

Рис сварить до полуготовности.

Чернослив замочить.

Лук очистить и порезать небольшими кубиками.

Морковь очистить и потереть на крупной терке.

Лук и морковь слегка обжарить на растительном масле.

Смешать рис, овощи, чернослив и сливочное масло. Начинка готова.

Индюшку начинить начинкой неплотно и зашить нитками брюшко. Крепко связать ножки индюшке.

Индейку смазать сливочным маслом и положить в глубокий противень.

На противень налить бульон и закрыть индейку фольгой.

Духовку разогреть до 200 градусов и запекать индейку 1,5 часа.

После этого снять фольгу и запекать еще 45 минут.

Узвар

Традиционный напиток для рождественского стола.

Ингредиенты:

  • сухофрукты - 500 г
  • сахар - 150 г

Приготовление

Сухофрукты промыть и залить водой так, чтобы вода была на 2-3 см выше сухофруктов.

Довести до кипения, добавить сахар.

Компот варить на небольшом огне до мягкости сухофруктов.

Рождественское меню разных стран

На Западе на Рождество подается центральное блюдо (гусь, утка, курица, индейка, запеченная рыба целиком), которое является символом единства всех, кто собрался за праздничным столом.

В Польше в Святой вечер подается 12 блюд. Начинается праздничный ужин с борща или грибного супа. Затем подают набольшие вареники с рыбной начинкой, ячневую кашу, карпа, ромовую бабку и медовый пирог в шоколадной глазури. Из напитков подается компот из сухофруктов. А на рождественском столе появляются мясные блюда из свинины, гуся или индейки.

В Чехии традиционно на рождественский стол кладут головку чеснока для защиты от всего дурного. Из рождественских блюд в Чехии готовят сладкие рулеты с творожной, маковой начинкой, начинкой из сухофруктов, большой слоеный пирог, в котором запекают монетки, почки и кизиловые веточки. Тот, кому попадется монетка, разбогатеет, а тот, кому достанется почка, будет иметь превосходное здоровье в наступающем году.

В Германии подают утку с яблоками или жареного гуся. На стол ставят яркое блюдо с пирогами, яблоками, изюмом и орехами. Яблоки символизируют плод от дерева познания добра и зла, орехи - символ трудностей жизни, которые нужно преодолевать. Кроме этого, на рождественский стол подают марципаны, имбирное печенье, кексы, пироги.

Австрийцы готовят карпа во фритюре, свинину с зеленым горошком и хреном. Из сладостей - шоколадный кекс и ванильное печенье.

В Италии в Сочельник подают 7 блюд: рис, макароны, бобы с медом, капусту, турецкий горох, белую фасоль и чечевицу. А на Рождество готовят индейку с трюфелями и сладким гарниром и панеттоне (сладкий воздушный кекс с изюмом и орехами, похожий на наш пасхальный кулич).

Во Франции к Рождеству готовятся заранее: режут свиней, готовят кровянку, откармливают птицу. Рождественское меню включается в себя жареного гуся или индейку, запеченную свиную голову, фуа-гру, суп с чесноком и шалфеем, сельдерей в анчоусном соусе, морепродукты. В Провансе на столе должно быть 13 разных десертов, это могут быть орехи, фрукты или нуга, но обязательно 13.

В Швеции на Рождество предлагают рождественский буфет, состоящий из разных колбасок, фрикаделек, блюд из картофеля, сельди, салатов и пирогов. Здесь готовят запеканку из картофеля, лука и анчоусов, рисовый пудинг с корицей и выпечку с пряностями.

В Дании под Рождество часто готовят блюда на открытом огне на улицах. На рождественский стол ставят блюда из лосося и сельди, мясные и овощные запеканки, салаты из свежих овощей и фруктов, грибов, рисовый пудинг с миндалем, печенье с кардамоном, корицей, имбирем, апельсиновой цедрой, марципан, медовые кексы, нугу и шоколад. А для задабривания гномов оставляют особые порции еды. Скандинавы верят, что так они обеспечат себе безбедное существование в наступающем году.

В Англии готовят традиционную кашу из муки, яиц и хлебных крошек - йоркширский пудинг. Пудинг варят на мясном бульоне, и добавляют в него мед, изюм, чернослив, миндаль и специи. Перед подачей к столу пудинг обливают коньяком или ромом и поджигают. Еще одно традиционное блюдо на Рождество - фаршированная индейка с овощами, а в Ирландии подают жареного гуся.

В Америке главным блюдом рождественского стола является фаршированная индейка. Кроме нее на стол подают кукурузные лепешки, поросенка или ветчину, фруктовый салат, зеленую капусту и зеленый горошек, пряную выпечку.

В Японии на Рождество в магазинах продаются рождественские торты со взбитыми сливками.

Опубликовано на сайте: 07.01.2013

Автор: Наталия Устьян

Источник: http://www.prostosmak.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1400