Пасхальный стол

Пасха – это окончание долгого сурового поста, поэтому праздничный стол – это изобилие кулинарных шедевров. Ведь после покаянных дней каждый христианин должен подпитать свою плоть. Prostosmak узнавал, какие блюда должны быть на пасхальном столе и что они означают, символизируют.





Можно выделить две категории пасхальных блюд – главные и второстепенные. К первым относятся куличи, пасхи и крашенки, которые несут символичный смысл. А вторые - сытные мясные блюда, вкусные салаты и рыбные деликатесы.

Крашенки

Крашенки

Любая пасхальная трапеза начинается с праздничного кулича и освященной крашенки. Очень важным атрибутом стола является блюдо, на котором лежит 12 крашеных яиц, олицетворяющих апостолов, вокруг одного некрашеного, олицетворяющего образ Иисуса Христа. Несмотря на то, что сейчас в магазинах продают множество пищевых красителей, предназначенных для пасхальных яиц, большинство хозяек отдают предпочтение обычному луковому перу, которое превосходно окрашивает яйца в красный цвет.

Важно отметить, что основные пасхальные крашенки должны быть именно красного цвета, так как он символизирует важное историческое событие. В одном позднем апокрифе описывается сцена обращения Римского императора Тиверия в христианскую веру. Он не хотел слушать Марию Магдалену, и сказал, что поверит скорее в то, что белое яйцо окраситься в красный цвет, чем в то, что мертвый способен воскреснуть. И в этот момент, лежавшее в зале яйцо покраснело, что и стало символом воскрешения.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

История. Пасхальный кулич - это аналог квасного хлеба. Он печется с дрожжами на страстной неделе в чистый четверг и освящается в церкви. Согласно Евангелию, апостолы, садясь за трапезу, оставляли центр стола пустым, чтобы представлять, что Иисус Христос с ними. И затем на это место клали квасной хлеб.

Сейчас на стол ставят пасхальный кулич, однако квасной хлеб также пекут. Существует даже целая технология его приготовления и освящения. На первый день Пасхи этот хлеб обносят вокруг церкви, и заносят в храм, где он и находится всю неделю. В святую седмицу, в субботу, его выносят, благословляют и раздают верующим. Данное мероприятие является символом того, что для всех христиан Иисус Христос стал настоящим хлебом.

Приготовление пасхального кулича – это творческий процесс для каждой хозяйки, поскольку он может иметь различную начинку, но должен быть мягким, ароматным и сладким. Правильно приготовленный кулич порой не черствеет неделями, и даже способен простоять все дни Пасхи. Данная сдоба символизирует присутствие Божие в жизни каждого человека, а его сладость и мягкость – это проявление божьего вознаграждения за веру.

Творожная пасха

Творожная пасха

Важнейшим атрибутом пасхального стола является и творожная пасха, которая символизирует блаженство, а ее пряный вкус – предвкушение вечной благодати. По сути, творожная пасха – это некий прообраз Царства Божия, в которое попасть трудно, и путь туда открыт только праведникам, ведь там вместилище святых чистых душ. Молоко и мед, которые обязательно присутствуют в творожной пасхе, символизируют нескончаемую радость, спасение и возможность вечно пребывать пред божьим престолом. Кроме того, пасха – это символ Небесного Сиона, поэтому она имеет форму горки.

Мясные блюда для пасхального стола

Большое внимание уделяется и приготовлению мясных блюд, которые занимают немаловажное место на пасхальном столе. В старину хозяйки ставили на стол 48 блюд, каждое из которых символизировало конкретный день поста. Кроме того, все это были холодные закуски, поскольку хозяйки также должны были в Пасху спокойно отдохнуть и посидеть за трапезой, а не бегать постоянно к плите. Поэтому даже запеченное мясо готовилось накануне, но не в сам день Воскресения Божьего.

Несмотря на то, что пасхальный стол способен удивить даже гурмана, служители церкви настаивают на том, что дорогих кулинарных изысков и специфических блюд быть не должно, дабы не превратить великий праздник в чревоугодие. Поэтому простые и вкусные мясные закуски, а также холодцы, фаршированные блюда – все это приветствуется, но в меру.

Украшение пасхального стола

Обязательным атрибутом праздничного стола является белая скатерть, в идеале, с вышивкой или изображением цыплят, яиц и других пасхальных атрибутов. Блюдо с яйцами также можно украсить веточками, символизируя гнездо. Также можно украсить его фигурками птичек, и обязательно, свежими цветами, ведь Пасха – это светлый весенний праздник.

Посуду также лучше поставить белую или желтую, в этот день не стоит отдавать предпочтение темным цветам в любом декоре, будь то салфетки или те же весенние цветы.

На prostosmak.com.ua можно сравнить стоимость услуг доставки продуктов питания на дом:





Автор: Наталия Устьян

Источник: http://www.prostosmak.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!