Меню новогоднего стола

Новый год - любимый праздник большинства, особенно детей. Даже взрослые в новогоднюю ночь начинают верить в чудеса и сказки. Праздничный стол со свечами, интересные наряды, звон бокалов с шампанским помогут создать праздничное настроение. Prostosmak поделится идеями блюд для праздничного стола, традициями и поверьями разных стран.

Украшение новогоднего стола

Праздничный стол лучше всего оформлять в зеленых или красных тонах, добавив серебристые и золотистые акценты. Хорошо, если у вас есть новогодняя скатерть с рисунками, но и обычную скатерть можно сделать праздничной, если прикрепить к ней бумажные снежинки и дождик. Бокалы будут красиво смотреться, если украсить их разноцветным дождиком. Шампанское лучше всего подавать в ведерке со льдом, а сухое вино поставить на стол уже открытым.

Новогодние салаты и закуски

Новогодние салаты - важная составная часть праздничного меню, с них начинают провожать старый год. Их можно оформить в виде снеговика, елочки, часов или того животного, которое будет покровительствовать наступающему году. Отлично подойдет для праздничного стола легкий салат из свежих овощей (капусты, моркови, зелени). В них содержится клетчатка, которая поможет избежать чувства тяжести в желудке.

Что же подать в качестве новогодних закусок? Традиционные бутерброды с красной икрой по прежнему популярны. Их можно сделать более интересными, если из хлеба вырезать сердечки, звездочки, ромбики, которые намазать маслом и сверху положить икру. Можно сделать не бутерброды, а тарталетки или блинчики с икрой, заливное или холодец, мясной рулет или рулет из омлета, фаршированные яйца.

Если вы хотите научиться готовить вкусно, советуем сравнить стоимость обучения:

Новогодние мясные и рыбные блюда

Предлагаем приготовить интересные и оригинальные новогодние блюда.

Утка в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • утка (тушка) - 2-2,5 кг
  • цедра и мякоть 3 апельсинов
  • апельсиновый сок - 400 мл
  • говяжий бульон - 400 мл
  • вино сухое белое - 100 мл
  • апельсиновый ликер - 50 мл
  • уксус белый или красный винный (или яблочный) - 100 мл
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • сахар - 3 ст. ложки
  • крахмал картофельный - 1 ст. ложка
  • соль
  • перец

Приготовление

С апельсинов снять цедру, опустить на пару минут в кипящую воду.

Воду слить и добавить к цедре апельсиновый ликер.

В небольшой кастрюле смешать уксус и сахар.

Кастрюлю поставить на огонь и кипятить 5 минут.

Добавить апельсиновый сок, довести до кипения и варить 3 минуты.

Снять сироп с огня и оставить охлаждаться.

Разделать утку: сначала отрезать крылья, далее сделать продольный надрез по центру грудки. Острым ножом отпилить мякоть каждой половинки утки от костей: резать как можно ближе к костям и двигаться от грудки к спинке. Дойдя до сустава, которым прикреплен окорочек, отломать его и продолжить резать. Утку разрезать на два окорочка и две половинки грудки. Лишний жир и шкуру обрезать.

Обжарить кусочки утки в жаровне на растительном масле в течение 10 минут до подрумянивания со всех сторон.

Жир слить, а утку залить приготовленным соусом и бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.

Добавить вино, соль и перец.

Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1,5 часа.

Затем добавить цедру апельсина с ликером и тушить еще 30 минут.

Готовые куски утки выложить на тарелку.

Апельсиновую цедру выловить и выбросить.

Крахмал развести холодной водой и вылить в соус. Взбить венчиком и довести до кипения.

Апельсины почистить и вырезать мякоть. Выложить мякоть возле утки и полить апельсиновым соусом.

 

Фаршированная курица

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт. (весом 2 кг)
  • шампиньоны - 300 г
  • сыр - 100 г
  • репчатый лук - 150 г
  • чеснок - 1 зубок
  • соль
  • зелень
  • майонез

Приготовление

Грибы и лук очистить и мелко порезать.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить грибы и тоже немного обжарить.

Сыр потереть на мелкой терке.

Чеснок очистить и мелко порезать.

Зелень помыть и тоже мелко порезать.

Смешать лук с грибами, чеснок, зелень. Добавить соль и перемешать.

Курицу помыть, разрезать по грудке. Аккуратно отделить кожу курицы и затолкать под кожу начинку, равномерно ее распределив. Смазать курицу сверху майонезом.

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать фаршированную курицу 1 час.

Праздничное мясо

Ингредиенты:

  • свинина или индейка (мякоть) - 1 кг
  • джем брусничный (вишневый) - 2 ст. ложки
  • лимонный сок - 2 ст. ложки
  • мед - 2 ст. ложки
  • соль
  • гвоздика

Приготовление

Мясо помыть и сделать в нем разрезы по диагонали глубиной 4-5 мм. Выложить мясо в форму для запекания и посолить.

Смешать мед, джем и лимонный сок. Смазать мясо получившейся смесью.

В ромбики вставит по гвоздике.

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать мясо 50-60 минут.

Новогодние десерты и напитки

Новогодние десерты должны быть легкими, ведь после салатов и горячих блюд торты с масляным кремом станут настоящим испытанием для желудка. Можно приготовить десерт из зефира и кусочков фруктов, мороженое или фруктовый салат.

Из традиционных алкогольных новогодних напитков - шампанское, вино и коньяк, из безалкогольных - минеральная вода, соки цитрусовых, морсы из замороженных ягод.

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость десертов в ресторанах и кафе вашего города.

Новогоднее меню: традиции и поверья

В Испании верят, что если успеть под бой часов съесть 12 виноградин, то во всех 12 месяцах наступающего года - ждет счастье и благополучие. Чем виноград слаще, тем лучше.

Итальянцы включают в новогодние угощения орехи, виноград и чечевицу. Эти продукты считаются символами здоровья, долголетия и благополучия.

Китайская традиция по привлечению успеха и богатства - съесть как можно больше печенья в виде свинок. Свинья, кроме того, является символом плодородия и сильной мужской сексуальной энергии. Еще одна китайская и японская традиция - включить в новогоднее меню длинную лапшу (только недолжно быть сломанных макаронин). Лапша символизирует долголетие.

Кроме лапши, хорошо поставить на новогодний стол гранат, который символизирует счастливую жизнь (еще один отличный салат для новогоднего стола - салат «Гранатовый браслет»). Гранат богат витамином С, а греки считали его символом неиссякаемой жизненной энергии.

В Японии на праздничном столе обязательно присутствуют блюда из морской капусты (она символизирует радость), каштаны (успех в бизнесе), вареная рыба (придает бодрость духа и внутреннее спокойствие) и бобовые (символизирует здоровье).

Жители Тибета верят, что чем больше раздашь в новогоднюю ночь собственноручно выпеченных пирожков, тем богаче будет наступающий год.

Поляки, датчане и итальянцы считают символом семейного благополучия и богатства рыбу, поэтому на новогоднем столе в этих странах обязательно присутствуют рыбные блюда.

В Америке считают, что на новогоднем столе обязательно должна быть выпечка из кукурузной муки: кукурузный хлеб, лепешки, чипсы.

В Австрии, Венгрии и на Балканах на новогодний стол не ставят блюда из птицы. Жители этих стран верят, что если съесть в этот праздник индюшку, курицу, гуся или утку, то счастье улетит. А вот во Франции запеченная птица занимает самое почетное место. Французы верят в птицу счастья, которая в новогоднюю ночь должна залететь в каждый дом и принести удачу и благополучие.

Опубликовано на сайте: 31.12.2012

Автор: Наталия Устьян

Источник: http://www.prostosmak.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1400